Actualités
Le disque de cookie cru sera cuit dans sa poche en silicone, solidement arrimé dans un cadre, pour éviter tout incident dû au manque de gravité.
Le disque de cookie cru sera cuit dans sa poche en silicone, solidement arrimé dans un cadre, pour éviter tout incident dû au manque de gravité.

INSOLITE Des cookies bientôt cuits dans l’espace

Après avoir marché sur la lune, le prochain défi des astronautes? Cuire un cookie dans un four « zéro gravité » au sein de la station spatiale internationale.

Le 4 novembre, une navette a rejoint la station spatiale internationale, à 400 km en orbite autour de la terre, avec 3 720 kg de matériel à son bord, dont un étonnant petit four en forme de cylindre, mesurant 22cm de long sur 10 cm de diamètre. Baptisé ZéroG, il a été conçu par une startup américaine pour cuire, tel un grille-pain électrique, des aliments en toute sécurité, dans un environnement avec une très faible gravité, cette force d’attraction terrestre qui nous maintient au sol. Comme le rappelle la NASA, partenaire du projet, la moindre miette peut être « considérée comme des débris de corps étrangers et susceptible de causer une maintenance imprévue à bord de la station spatiale internationale ».

Poche en silicone

Pour éviter tout incident, une pâte à cookies a donc été préparée par la chaîne hotellière DoubleTree by Hilton, façonnée puis soigneusement congelée dans une poche de silicone, avant d’être expédiée dans l’espace en juillet dernier. Charge aux astronautes de procéder à la cuisson, un par un, de ces échantillons. Les cookies seront ensuite analysés à leur retour sur terre. Un test qui pourrait changer demain le régime alimentaire et le quotidien des astronautes, abonnés aux aliments tout préparés ou lyophilisés, et ouvrir la voie à d’autres expériences culinaires. A quand un four à pain sur Mars ?

BG

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...