Chaque candidat (et son commis, un(e) apprenti(e) en restauration à Ferrandi Paris) devra réaliser en cinq heures un plat et un dessert pour huit personnes et respecter le cahier des charges (carré de porc rôti, sauce poivrade, chartreuse de légumes de saison, timbales de ris et rognons de veau, tartelettes aux poires servies chaudes), tout en faisant preuve de prouesse technique. Renseignements et inscriptions avant le 27 février 2020 par mail à ac@academieculinairedefrance.fr
Concours La recherche de l’excellence
Les inscriptions au Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie sont ouvertes. Organisée par l’Académie Culinaire de France, la compétition aura lieu le 30 mars, en présence notamment de Fabrice Prochasson (président) et de Gabriel Paillasson (président d’honneur).
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...