Actualités

Concours Palmarès du sixième Festival national des croquembouches

Sur le thème du mariage à travers le monde, le sixième Festival national des croquembouches a attribué ses premiers prix à Nicolas Lambert dans la catégorie « senior » et à Roxane Stoppa et Jean Lachenal, dans la catégorie « junior ».

Organisé par l'Ecole nationale supérieure de la pâtisserie et la CNAPCCGT (1) le sixième Festival national des croquembouches a eu lieu les 27 et 28 février 2010.

En trois heures, les participants ont réalisé une pièce sur le thème du mariage à travers le monde. Nicolas Lambert (Lyon) a reçu le premier prix pour les seniors.

Du côté des juniors, Roxane Stoppa et Jean Lachenal (CFA de Groisy) ont remporté le premier prix.

Des oeuvres délicates

Le défi était de concevoir une pièce artistique transportable et commercialisable. Elle devait comprendre entre 120 et 150 choux, de 3 ou 4 cm. D'autres critères étaient à respecter par les candidats pour la conception de cette pièce montée, comme le dosage en nougatine, limité à 1,5 kg.

Sur place, ils devaient réaliser tous les éléments de décoration (fleurs, feuilles, ruban, éléments décoratifs en sucre soufflé, coulé, ajouré ou glace royale), tout comme leur montage au sucre cuit.

Ils étaient également tenus de présenter une assiette de dégustation composée de 15 choux garnis d'une crème parfumée et glacés au sucre caramel. Pour les départager, le jury, constitué de MOF, de professionnels et de personnalités des métiers de bouche, s'est appuyé sur la qualité professionnelle et artistique du travail effectué, sur la dégustation et sur la créativité. Bravo donc aux heureux gagnants !

 

? Catégorie « seniors » :

1er : Nicolas LAMBERT (Lyon, 69)

2e : Nicolas BARBET (Hermeval-Les-Vaux, 14)

3e : Ludovic CARREL (Le Puy-en-Velay, 43)

4e : Emmanuel SCHLICK (Aix-en-Provence, 13)

5e : Massaguki KOBAYASCHI (Aix-en-Provence, 13)

6e : Jonathan BOCK (Creutzwald, 57)

? Catégorie « juniors » :

1er : Roxane STOPPA et Jean LACHENAL (CFA, Groisy, 74)

2e : Mathieu LOBRY et Florian EUDE (Paris, 75)

3e : Renaud BOYER et Baptiste BLANC (IFP, Bains, 43)

4e : Gabriel LE QUAND et Solaine GUEGAN (CFA, Versailles, 78)

5e : Loïc CHOISEAU et Christophe HAUDEGONG (CECOF, Ambérieu-en-Bugey, 01)

6e : Jérôme BERAUDO et Lucas RISACHER (IMT, Grenoble, 38)

7e : Fabrice STINUS et Dimitri SCHNEIDER (CFA Ernest Meyer, Metz, 57)

8e : Angélique CROQUET et Joaquim SORIANO (CFA Lucien Rabit, Lyon, 69)

9e : Clément SALVAN et Romain VADIM (CECOF, Ambérieu-en-Bugey, 01)

10e : Anne-Charlotte DELARBRE et Nelly FRANÇOIS (CFA Lucien Rabit, Lyon, 69)

Prix spécial du jury : Adrien SZELAG et Anthony CELLA (CFA Ernest Meyer, Metz, 57) 

_____

(1) Confédération nationale des artisans pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs de France.

Maud Guglielmi  

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...