Actualités

Concours Les gagnants du 38e Grand Prix de la Gourmandise

Le 38e Grand Prix National de la Gourmandise, concours national de pâtisserie, s'est déroulé le lundi 8 novembre 2010 dans le cadre de la 80e Foire Internationale et Gastronomique de Dijon.

L'édition 2010 comprenait 6 concours ayant pour thème : « L'extravagance, selon Salvador Dali », ce qui a donné lieu à des réalisations d'une grande originalité. Voici le palmarès :

Humour et gourmandise : - 1er prix : Veruska Jaczel Pochon Ramirez (Langres - 52)

Pièces artistiques (+ de 21 ans) : - 1er prix : Fabien Juhel (Paris - 75) ;- 2e prix : Yukiko Sakka (Paris - 75)

Pièces artistiques chocolat (+ de 21 ans ; Sélection régionale pour le World Chocolate Masters – Cacao Barry – Barry Callebaut) :- 1er prix et 1er prix en Dégustation : Takanobu Susuki (Bruxelles) ;- 2e prix : Julien Ruffin (Charnay les Macon - 71);- 3e prix : Armand Crampe (Dijon - 21)

Concours entremets de créativité + de 21 ans : - 1er prix : Ludovic Caillot (Dijon - 21) ;- 2e prix : Philippe Blet (Dole - 39) ;- 3e prix : Grégory Paillette (Saint-Cloud - 92)

Concours entremets de créativité - de 21 ans :- 1er prix et Prix Spécial Jean Valentin : Emilien Aucagne (Chauffailles - 71) ;- 2e prix : Julien Guillemot (Montceau les Mines - 71) ;- 3e prix : Théo Huart (Chaussan - 69) ;- 4e prix et 1re en dégustation : Lucie Ballaud (Auxonne - 21)

Section BTM Pâtisserie – CFA de La Noue à Longvic (21), réalisation de croquembouches : - 1er prix : Benoît Ponelle (Longvic - 21) ;- 2e prix : Guillaume Morel (Longvic - 21) ;- 3e prix : Olivier Da Costa (Longvic - 21).

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...