Actualités

Concours L'Aquitaine a son champion

La « crème » des pâtissiers a un nouveau visage : c'est Jefferson Avellaneda, employé de l'Atelier du Bain au Chocolat, à Dax (40), qui a remporté le 20 mars dernier la finale de ce concours organisé par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat d'Aquitaine.

Pour la première édition de cette compétition, les candidats – pré-sélectionnés dans cinq départements - disposaient de trois heures pour réaliser un entremets et 12 petits gâteaux, avec au moins deux ingrédients provenant d'Aquitaine. Grâce à sa victoire, Jefferson Avellaneda bénéficiera d'une campagne de communication dans les médias locaux et exposera sur le stand de la Chambre de Métiers lors de la Foire de Bordeaux, du 8 au 17 mai.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...