C’est Marc HAEBERLIN, Chef étoilé de la renommée Auberge de L’Ill à ILLHAEUSERN (68) et Maître Cuisinier de France qui nous fait l’honneur de parrainer l’édition 2021.
Les apprentis de toute la France pourront se défier lors des sélections régionales.
• Haut De France le 18/10/2021 au Lycée polyvalent Jessé de Forest à Avesnes-sur-Helpe
• Paca (Marseille) le 19/10/2021 au Lycée Hôtelier Régional à Marseille
• Centre Val De Loire le 21/10/2021 au Lycée Jacques Cœur de Bourges
• Bourgogne Franche Comte le 25/10/2021 au CFA Municipale De Belfort à Belfort
• Paca (Avignon) le 26/10/2021 à l’Ecole hôtelière d’Avignon à Avignon
• Auvergne Rhône Alpes le 02/11/2021 au CFA du Roannais à Mably
• Bretagne Le 08/11/2021 au Lycée Jeanne d’Arc saint Ivy à Pontivy
• Grand Est le 09/11/2021 AU CFA Hôtelier De Colmar à Colmar
• Ile de France le 15/11/2021 à Ferrandi Campus St Gratien à St Gratien
Dans chaque régions, les candidats auront 4h30 pour réaliser le thème imposé.
Au menu :
• Flan de Foie Gras au cèpes sauce vinaigre balsamique.
• Filet mignon de porc fermier en croute, crème de moutarde à l’estragon et gâteau de légume d’automne.
• Recette libre autour de la poire, la vanille et le café.
Le thème de la finale National sera quant à lui imaginé par Marc HAEBERLIN, lui-même.
La finale Nationale se déroulera le lundi 13 décembre à l’école Ferrandi Paris, elle réunira les 12 finalistes des régions sans oublier Bastien MOTTET FAURE qui a brillamment assuré sa place lors du Trophée MAF Espoir 2021, premier concours de cuisine en Live qui s’est déroulé en mars dernier.
L’association
Les Maîtres Cuisiniers de France ont à cœur de maintenir, transmettre et développer la tradition de la grande cuisine française en encourageant l’apprentissage et en multipliant ses actions à l’international.
L’association valorise la relation entre Chef de cuisine et Directeur aux formations professionnelles et techniques pour amener les apprentis cuisiniers au meilleur de leur savoir-faire.
C’est avec joie que l’Association des Maîtres Cuisiniers de France organise le concours du Meilleur Apprenti Cuisinier de France depuis 1953 et s’associe de nouveau avec tous les centres de formation professionnelle et les écoles hôtelière de France.