Actualités

Florian Eude Champion pur sucre !

Tiré, soufflé, collé… Le sucre s'est mis dans tous ses états les 22 et 23 janvier, pour le Championnat Européen de Sucre Artistique.

Dix concurrents de tous âges et de tous horizons s'y affrontaient… mais c'est Florian Eude, assistant de formation à l'ENSP d'Yssingeaux, qui a été désigné lauréat. « Il a réalisé un vitrail exceptionnel, en utilisant de nouvelles techniques, a commenté Emmanuel Moine, président du Syndicat des Pâtissiers et Glaciers du Rhône. La qualité de son oeuvre s'approche du niveau de la Coupe du Monde. » Le public ne s'y est pas trompé : un attroupement permanent de 100 à 150 personnes était massé devant le laboratoire des pâtissiers pendant toutes les épreuves. Un indice du haut niveau de compétition !

par Cécile Rudloff (publié le 7 février)

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...