Actualités

Aurélien Ponsonnet Roi des bonbons de chocolat

La première édition du Trophée Eugène Weiss a été remportée par un jeune chocolatier originaire de Privas (07). Sa confiserie de chocolat et sa pièce artistique ont conquis le jury !

Cinq heures pour réaliser 20 bonbons de chocolat praliné noisette enrobé de chocolat noir, 20 bonbons « expression libre » ainsi qu'une pièce artistique accueillant 10 bonbons de chaque sorte… le pari a tenté les challengers du premier Trophée Eugène Weiss, qui s'est déroulé le 25 janvier.

Destiné à stimuler les jeunes chocolatiers-confiseurs autant qu'à mettre en valeur les progrès techniques dans le domaine de la confiserie de chocolat, ce concours a eu pour thème « Le chocolat de demain ». Tout un programme pour les 5 candidats ! C'est Aurélien Ponsonnet, 31 ans, qui a remporté la médaille d'or du concours. Cet Ardéchois originaire de Veyras a déjà gagné le Trophée des Chefs d'Or à Marignane en 2008 et officie aujourd'hui comme chocolatier-pâtissier à Privas. Olivier Guillard, formateur en pâtisserie-chocolaterie au CFA de Coutances (50) a reçu la médaille d'argent et Sylvain Marron, chef pâtissier-chocolatier au Berzelii Choklad à Göteborg (Suède), la médaille de bronze. Un beau palmarès pour Nasserdine Mendi, MOF Pâtissier-Confiseur, président du jury et créateur du Trophée Eugène Weiss.

par Cécile Rudloff (publié le 7 février)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...