Cinq heures pour réaliser 20 bonbons de chocolat praliné noisette enrobé de chocolat noir, 20 bonbons « expression libre » ainsi qu'une pièce artistique accueillant 10 bonbons de chaque sorte… le pari a tenté les challengers du premier Trophée Eugène Weiss, qui s'est déroulé le 25 janvier.
Destiné à stimuler les jeunes chocolatiers-confiseurs autant qu'à mettre en valeur les progrès techniques dans le domaine de la confiserie de chocolat, ce concours a eu pour thème « Le chocolat de demain ». Tout un programme pour les 5 candidats ! C'est Aurélien Ponsonnet, 31 ans, qui a remporté la médaille d'or du concours. Cet Ardéchois originaire de Veyras a déjà gagné le Trophée des Chefs d'Or à Marignane en 2008 et officie aujourd'hui comme chocolatier-pâtissier à Privas. Olivier Guillard, formateur en pâtisserie-chocolaterie au CFA de Coutances (50) a reçu la médaille d'argent et Sylvain Marron, chef pâtissier-chocolatier au Berzelii Choklad à Göteborg (Suède), la médaille de bronze. Un beau palmarès pour Nasserdine Mendi, MOF Pâtissier-Confiseur, président du jury et créateur du Trophée Eugène Weiss.
par Cécile Rudloff (publié le 7 février)