Actualités
Cuisine en poésie, de Marie-Paule Charles
Cuisine en poésie, de Marie-Paule Charles

édition Cuisine en poésie : un recueil de recettes qui mêle la rime et le goût

par Marie-Paule Charles, aux éditions Vérone

Des recettes construites en forme de poème, de façon à accompagner le goût et le souvenir intime : voilà ce qui séduit.

Le goût et la cuisine sont très souvent à l’origine de souvenirs, de réminiscences, de sensations très intimes, chargées d’affectivité et d’émotions : ce que l’on appelle la madeleine de Proust !

À travers ces savoureuses pièces poétiques, empreintes de références culturelles et littéraires, l’auteure célèbre l’art culinaire et révèle qu’un plat, le plus humble soit-il, peut aboutir à une sorte de chef-d’œuvre.

Même le dessin animé de Pixar a mis en lumière ce lien si important du goût émotionnel, lié à nos souvenirs intimes.

Les recettes sont construites sous forme de poèmes qui s’appuient, le plus souvent, sur des œuvres et/ou des artistes très connus, dans le domaine, notamment, de la littérature et du cinéma.

Un recueil gourmand à dévorer sans modération.

Citation d’un poème-recette :

Les Pommes au Four de La Fontaine

Une pomme sur une branche accrochée
Attendait que l’on vînt l’y chercher

Toutes les pommes dans leur voisinage de verdure

Faisaient au soleil briller leur soyeuse pelure

La rondeur et la courbe de leur forme

Suscitaient à l’envi un appétit énorme

Las, lorsqu’elles furent cueillies et équeutées

On les enfourna avec du beurre sur le côté

On les farcit de gelée de groseille

Et elles prirent une couleur vermeille

Généreusement saupoudrées de sucre blanc

Toutes furent arrosées de calvados sur leur flanc

Cette recette que je vous donne à la va-vite

Est à la gourmandise une aimable invite

Editions Vérone :
64 pages; prix de vente public : 10,50 €

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...