Des recettes construites en forme de poème, de façon à accompagner le goût et le souvenir intime : voilà ce qui séduit.
Le goût et la cuisine sont très souvent à l’origine de souvenirs, de réminiscences, de sensations très intimes, chargées d’affectivité et d’émotions : ce que l’on appelle la madeleine de Proust !
À travers ces savoureuses pièces poétiques, empreintes de références culturelles et littéraires, l’auteure célèbre l’art culinaire et révèle qu’un plat, le plus humble soit-il, peut aboutir à une sorte de chef-d’œuvre.
Même le dessin animé de Pixar a mis en lumière ce lien si important du goût émotionnel, lié à nos souvenirs intimes.
Les recettes sont construites sous forme de poèmes qui s’appuient, le plus souvent, sur des œuvres et/ou des artistes très connus, dans le domaine, notamment, de la littérature et du cinéma.
Un recueil gourmand à dévorer sans modération.
Citation d’un poème-recette :
Les Pommes au Four de La Fontaine
    Une pomme sur une branche accrochée 
Attendait que l’on vînt l’y chercher 
  
Toutes les pommes dans leur voisinage de verdure
Faisaient au soleil briller leur soyeuse pelure
La rondeur et la courbe de leur forme
Suscitaient à l’envi un appétit énorme
Las, lorsqu’elles furent cueillies et équeutées
On les enfourna avec du beurre sur le côté
On les farcit de gelée de groseille
Et elles prirent une couleur vermeille
Généreusement saupoudrées de sucre blanc
Toutes furent arrosées de calvados sur leur flanc
Cette recette que je vous donne à la va-vite
Est à la gourmandise une aimable invite
Editions Vérone :
64 pages; prix de vente public : 10,50 €