Actualités
Les boulangers franc-comtois, fiers de leur victoire. Gagnants de la Coupe de France de la Boulangerie 2011 (image Thierry Caron)
Les boulangers franc-comtois, fiers de leur victoire. Gagnants de la Coupe de France de la Boulangerie 2011 (image Thierry Caron)

Coupe de France de la Boulangerie Une victoire franc-comtoise

La Coupe de France de la Boulangerie a récompensé, le 26 janvier, les trois boulangers de l'équipe de Franche-Comté. Un joli score !

Dans le domaine du pain français, ces trois boulangers franc-comtois sont, pour deux ans, les champions ! Stéphane Treuillet, pour la catégorie pain, Damien Dubois pour la viennoiserie et Alexandre Figard, en charge de la pièce artistique, ont remporté la Coupe de France de la Boulangerie.

La Bretagne (Dominique Beaumanoir, Antony Aury et Laurent Le Bagousse) repart avec la médaille d'argent et le Centre (David Visentin, Frédéric Lebrault et Ludovic Beaumont), avec la médaille de bronze. Le prix spécial bio Borsa a été attribué à David Pouilly et le prix Valrhona pour la viennoiserie chocolatée, à Damien Dubois.

Rappelons que la Coupe de France de la Boulangerie met en compétition, depuis 1983, le savoirfaire des artisans français. « C'est un concours intéressant car il met à l'honneur des produits typiquement français », explique François Pozzoli, MOF Boulanger originaire de Lyon. Après huit heures d'épreuves, les équipes ont été départagées, « Mais, même s'il y a toujours un vainqueur et des perdants, cette Coupe de France s'est déroulée dans une belle ambiance, reprend le président de cette édition. Tous les jeunes qui participent sont gagnants car ils progressent dans leur métier. Sentir leur fi erté est un vrai plaisir. »

par Cécile Rudloff (publié le 7 février)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...