Actualités

5e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers C'est parti pour les inscriptions

Les candidats à la 5e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs ont jusqu'au 10 avril 2011 pour renvoyer leur bulletin d'inscription.

Lors de cette épreuve, ces jeunes de moins de 23 ans (titulaires d'un CAP ou d'un BEP ou d'un BTM) devront réaliser une pièce artistique sur le thème du « chocolat dans tous ses états », un bonbon de chocolat (avec un intérieur praliné aux noix et à la nougatine) et une sucette au caramel. Sont ajoutés à ces épreuves pratiques un exposé sur les méthodes de fabrication du bonbon et de la sucette, un questionnaire sur le métier et un écrit sur leur motivation. La présidence du jury sera assurée par Jean-Pierre Richard (MOF Chocolatier Confi seur). Rendez-vous le 3 mai pour la finale ! Plus d'informations au 01 42 85 18 20.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...