Actualités
Sachets pain fournis lors de la Nouvelle Communication sur le pain. (Photo : latoque.fr) Sachets pain fournis lors de la Nouvelle Communication sur le pain. (Photo : latoque.fr)
Sachets pain fournis lors de la Nouvelle Communication sur le pain. (Photo : latoque.fr) Sachets pain fournis lors de la Nouvelle Communication sur le pain. (Photo : latoque.fr)

Evénement Nouvelle communication sur le pain

Il est grand temps de retrouver les bons réflexes ! À commencer par acheter du pain tous les jours avant de rentrer chez soi. C'est le pari de la nouvelle campagne de communication sur le pain « Coucou, tu as pris le pain ? »

« Allo, t'es où ? » est devenu, avec le développement de la téléphonie mobile, LA phrase réflexe prononcée entre les gens au moindre appel sur leur portable. Voilà ce qui attend l'expression « Coucou, tu as pris le pain ? », qui devrait devenir le nouveau leitmotiv quotidien des Français grâce à la campagne de communication sur le pain qui va fleurir sur notre territoire dans les mois qui viennent. Au coeur du dispositif : un ton résolument enjoué et quelques mots destinés à devenir automatiques dans la bouche des consommateurs. Quand on sait que 97 % des Français se réjouissent à la vue du pain frais en rentrant chez eux… tous les espoirs sont permis ! À vrai dire, cette expression n'est pas nouvelle. Car du temps où le pain occupait une plus large place dans l'alimentation des Français, c'est tous les jours qu'on l'entendait dans les familles. Reste donc à la remettre au goût du jour, grâce à des visuels toniques au discours enlevé, révélateur de l'attachement des Français au pain.

Relancer la consommation Lancée le 29 mai 2013 du haut du Palais des Congrès à Paris, la campagne signée Opinion Valley s'appuiera sur des affiches porteuses du fameux message en lettres de couleur sur fond blanc. Elle sera relayée chez les boulangers par de plus petites affiches et des sachets baguette, dont le flashcode renverra au site internet www.tuasprislepain.fr. Pour Benoît Heilbrunn, professeur de marketing à l'ESCP Europe, qui a collaboré au projet, l'opération a pour objectif de « réactiver l'acte d'achat. Pour cela, il faut recréer l'envie par un message simple qui parle à tout le monde… d'où le tutoiement. »

Initiée par la meunerie et la boulangerie, orchestrée par l'Observatoire du Pain, cette communication s'appuie sur les atouts naturels de cet aliment merveilleux : qualités nutritionnelles et source de plaisir. La profession a su redonner du goût au pain, reste à redonner le goût du pain !

Au programme

? A ffichage via le réseau JCDecaux.

? 3 vagues d'une semaine : 26 juin - 2 juillet + une semaine en juillet ou août + une semaine en septembre.

? 130 agglomérations de plus de 20 000 habitants accueilleront au total plus de 12 000 affiches.

par Anne-Laure Chorand (publié le 26 juin 2013)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...