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Agriculture bio
Agriculture bio

aCTUALITE 7ème session du MOOC de La Coopération Agricole, une formation gratuite et accessible à tous sur le BIO

Le MOOC BIO actualisé avec la nouvelle règlementation européenne sur l’agriculture biologique

VetAgro Sup lance la cinquième session du MOOC BIO, co-construite avec Solutions+, AgroParisTech, Agreenium, CoopFR et le HCCA, avec le soutien financier de l’Union Européenne et le CasDAR.

Cette formation en ligne sur l’agriculture biologique s’adresse à un large public novice ou averti.

Avec l’application de la nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique, le MOOC BIO a actualisé son contenu afin de proposer aux participants une formation au plus proche de l’actualité.

Règles d’importation, élargissement de la gamme de produits biologiques certifiés, changements des règles de production et de transformation, étiquetage ou encore certification... les principales évolutions prévues par le nouveau règlement bio vous seront expliquées dans cette nouvelle version du MOOC. Inscrit dans la gamme de formations de haut niveau proposée par l’enseignement agricole supérieur, le MOOC BIO a ainsi pour objectif de répondre au mieux aux différentes attentes des internautes.

Le MOOC BIO s’articule autour d’un tronc commun de 4 séquences thématiques et d’une question transversale au choix qui fait débat dans la société. Des bases du cahier des charges à la production agricole en passant par la diversité, les dynamiques des territoires et les questions de controverse, la pédagogie est fondée sur la simplicité, la rigueur scientifique et l’interactivité.

A travers le partage du savoir-faire et de l’expertise de 8 auteurs d’horizon varié et de très nombreux partenaires, le MOOC BIO permettra de se forger un avis éclairé et argumenté sur l’agriculture biologique... Au cœur du dispositif : exposés, animations, enquêtes sur le terrain, travaux collaboratifs... Des exercices et des tests variés permettront, en complément, de conforter les concepts abordés.

Cette formation d’une durée de huit semaines débutera le 11 avril 2022. Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes sur le site de la plateforme FUN (France Université Numérique) et ce jusqu’au 11 juin 2022.

Des questions de controverses sur le bio pour apprendre à débattre de manière argumentée

L’agriculture biologique est au cœur de nombreux débats de société pour lesquels parfois aucun consensus n’a encore émergé. La deuxième partie du MOOC construite autour d’une controverse au choix parmi 4, permet de découvrir des connaissances acquises ou en cours d’acquisition pour se lancer dans un débat argumenté !

Manger bio est-il vraiment meilleur pour la santé ? Quel est le juste prix des produits biologiques ?

L’agriculture biologique est-elle toujours favorable à la biodiversité ? L’agriculture biologique peut-elle nourrir le monde ?

Les participants au MOOC répondront à une question au choix. Puis les auteurs de la formation replaceront la question dans un contexte global et livreront quelques pistes de réflexion, en s’appuyant sur une bibliographie thématique et des ressources disponibles semaine après semaine.

Les participants pourront de plus échanger entre eux sur un forum dédié et réaliseront, à la fin des sessions de formation, un schéma argumentatif synthétisant tous ces éléments ; ils auront également accès à leur réponse initiale pour observer le chemin parcouru.

Calendrier du MOOC

Début des cours : 11 avril 2022

Fin des inscriptions : 12 juin 2022

Semaine 1 :

0 - Qu’est-ce-que le MOOC BIO ?

1 - Les cadres de l’agriculture biologique (1/2) : De quoi parle-t-on ?

La dynamique de l’agriculture biologique en Europe

Choix d’une question de controverse : Parmi les 4 proposées

Semaine 2 :

1 - Les cadres de l’agriculture biologique (2/2)

Le cadre règlementaire européen

Les cadres socio-professionnels

Semaine 3 :

2 - Comment produire en agriculture biologique ?

Quels enjeux techniques pour l’agriculture conventionnelle et biologique

Cultiver en bio

Élever des animaux en bio

Comment les cultures et les élevages interagissent dans les systèmes en bio

Contexte et choix technique

Semaine 4 :

3 - La diversité de l’agriculture biologique et de ses trajectoires (1/2)

Identité et diversité à l’origine de l’agriculture biologique

Produits bio : des trajectoires multiples

Diversité des Hommes du bio

Semaine 5 :

3 - La diversité de l’agriculture biologique et de ses trajectoires (2/2)

La place des circuits courts et locaux en agriculture biologique

Consommer bio : des comportements pluriels

Se questionner sur l’avenir du bio

Semaine 6 :

4 - Agriculture biologique et territoire

Hétérogénéité du développement de l’agriculture biologique en France

Définition du territoire

Présentation et caractérisation des facteurs de développement de l’agriculture biologique

Combinaison de ces facteurs sur un territoire

L’agriculture biologique : moteur de développement local ?

Semaine 7 :

Réponse à une question de controverse : Travail de synthèse individuel

Semaine 8 :

Réponse à une question de controverse : Evaluation des travaux de deux autres participants au MOOC

Fin des cours : 20 juin 2022

Le MOOC BIO en bref

« Comprendre et questionner l’agriculture biologique »

8 semaines à partir du 11 avril 2022

Volume de travail total estimé : 20h

Inscriptions sur France Université Numérique

Communauté MOOC BIO : http://www.facebook.com/mooc.bio

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