Les six candidats par pays – retenus au préalable sur dossier – ont eu la délicate mission de réaliser un dessert à l'assiette sur le thème « Manjari et Saveurs de Madagascar ». Cette recette originale et créative devait impérativement comprendre le chocolat de couverture noir Manjari 64%, de la gamme Grand Cru de Terroir de Valrhona. Le jury (présidé par Rasmus Kofoed - Bocuse d'Or 2011 - et composé de MOF et de professionnels renommés) a choisi Iris Lau pour la France (Restaurant Four Seasons Hotel George V à Paris), Alessandro Ferrotti pour l'Italie (Restaurant La Ragnatela à Scaltenigo à Mirano) et Gaël Moutet pour l'Espagne (Restaurant Arts Hôtel - Barcelone). Verdict final tous pays en janvier 2012 lors du salon Madrid Fusion (24-26/1).
Concours C3 LE dessert de restauration version Valrhona
Durant 3 jours, fin mai, l'Ecole du Grand Chocolat de Valrhona (26) a été le théâtre d'une sélection européenne du fameux concours C3, réunissant la France, l'Italie et l'Espagne.
Salons
Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie
Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...
Concours
Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans
En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...
Initiatives
Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain
La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...