Actualités

Concours C3 LE dessert de restauration version Valrhona

Durant 3 jours, fin mai, l'Ecole du Grand Chocolat de Valrhona (26) a été le théâtre d'une sélection européenne du fameux concours C3, réunissant la France, l'Italie et l'Espagne.

Les six candidats par pays – retenus au préalable sur dossier – ont eu la délicate mission de réaliser un dessert à l'assiette sur le thème « Manjari et Saveurs de Madagascar ». Cette recette originale et créative devait impérativement comprendre le chocolat de couverture noir Manjari 64%, de la gamme Grand Cru de Terroir de Valrhona. Le jury (présidé par Rasmus Kofoed - Bocuse d'Or 2011 - et composé de MOF et de professionnels renommés) a choisi Iris Lau pour la France (Restaurant Four Seasons Hotel George V à Paris), Alessandro Ferrotti pour l'Italie (Restaurant La Ragnatela à Scaltenigo à Mirano) et Gaël Moutet pour l'Espagne (Restaurant Arts Hôtel - Barcelone). Verdict final tous pays en janvier 2012 lors du salon Madrid Fusion (24-26/1).

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...