Actualités

Concours 17e Festival d'Occitanie

De talentueux professionnels ont confronté leur savoir-faire en janvier dernier lors de la 17e édition du Festival d'Occitanie à l'occasion du salon Smahrt à Toulouse.

Ces treize candidats venus de toutes les régions de France se sont illustrés en s'appropriant le thème des bandes dessinées et en convaincant un jury composé d'une vingtaine de personnalités du métier.

Cow-boy en sucre Dans la catégorie Sucre (pièce artistique), la compétition a été remportée par Kévin Rouch, (photo -31). Pierre Cottereau (65) est quant à lui arrivé deuxième et Damien Laveissière (83) troisième.

Astérix tombé dans le chocolat Nicolas Delamarre (photo - 32), a gagné le 1er Prix dans la catégorie Chocolat (pièce artistique). Il a devancé Samuel Ducrotoy (91), arrivé deuxième et Noémie Girard (75), troisième.

Le capitaine Haddock sculpté en glace C'est Elora Le Dantec (photo - 75) qui s'est classée première de la catégorie Glace. Baptiste Baguet (42) et Océane Vallet (42) se sont placés respectivement deuxième et troisième de cette épreuve.

À lire également
Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...

La productivité lors du travail de produits à base de crème peut être augmentée à l’aide de machines.

Dossiers

La poudre à crème : un ingrédient technique stratégique

La poudre à crème fait partie de ces ingrédients professionnels qui améliorent à la fois la qualité des produits finis et la rentabilité à la production. Témoignage et conseils de trois artisans entrepreneurs...