Actualités

Formation Stéphane Glacier ouvre son école

Stéphane Glacier, MOF 2000, vient d'ouvrir son école de pâtisserie à Colombes (92). Un endroit étudié pour former les professionnels comme les particuliers.

A Colombes , Stéphane Glacier donnait déjà des cours dans le cadre de sa boutique ouverte en 2008. Mais la place manquait. Alors, l'ancien formateur de Bellouet Conseil et de Lenôtre s'est offert un centre de formation. « Pâtisseries et Gourmandises, L'école » dispose de 170 m², qui permettent d'étoffer la carte de ses prestations. Pour les pâtissiers, un laboratoire professionnel de 70 m² a été aménagé. 12 artisans peuvent apprendre côte à côte : croquembouches, petits fours secs et moelleux , confiserie commerciale, macarons, sucre soufflé et tiré, cakes et gâteaux de voyage… La liste des thèmes est sans fin. Ces cours sont dispensés par Stéphane Glacier et certains de ses amis formateurs, également renommés, comme Lionel Lallement, Raphaël Déperiers ou Sébastien Canonne par exemple.

Du pragmatique ! « Notre objectif, explique Stéphane Glacier, est de donner des recettes réalistes. Les élèves doivent pouvoir les reproduire dans leur boutique dès le lendemain. Nous parlons technique, mais aussi packaging. L'approche est très pragmatique. » Outre les pros, l'école accueille également les amateurs, dans une cuisine « ménagère » de  70 m² . En plus des cours de pâtisserie (pour enfants et adultes), ils peuvent déguster sur place le fruit de leur travail, voire inviter leurs amis à le goûter, en privatisant les lieux. Et avant de partir, acquérir dans la boutique livres de recettes et petit matériel professionnel. Une nouvelle manière de s'assurer que les étudiants peuvent mettre le cours en application en rentrant… et avoir envie de revenir pour en découvrir encore plus !

Pour en savoir plus sur l'école, rendez-vous sur http://www.stephaneglacier-lecole.com/

par Cécile Rudloff (publié le 15 septembre 2011)

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...