Actualités
Salon de l’épicerie fine les 25 et 26 septembre 2022
Salon de l’épicerie fine les 25 et 26 septembre 2022

SALON Gourmet Selection, le salon des professionnels de l’épicerie fine et du bon goût confirme son retour les 25 et 26 septembre prochains à Paris Expo Porte de Versailles

L’objectif est une montée en puissance pour accueillir les producteurs, artisans de bouche, professionnels de la gastronomie et distributeurs de produits fins dans un environnement à la fois convivial et premium, propice aux échanges, aux découvertes et aux affaires.

Au programme : le développement des concours très attendus, des animations de haut-vol, des conférences pointues et plusieurs nouveautés à suivre…

LE RENDEZ-VOUS DE LA DISTRIBUTION DE PRODUITS FINS

Centré sur les valeurs qui ont fait sa notoriété et permis son développement depuis sa première édition en 2009, Gourmet Selection propose des produits d’exception, destinés aux professionnels de la gastronomie. Reflet de la créativité, de l’innovation et du savoir-faire, ce lieu d’échange est une opportunité pour renforcer les liens entre distributeurs et producteurs de produits fins. Les animations et concours du salon, sont quant à eux une vitrine de l’innovation et du dynamisme du secteur.

L’Agora des Experts sera à nouveau le lieu de conférences, tables rondes et prises de paroles pour faire le plein de connaissances sur le marché.

De l’Epicerie à l’Assiette proposera une mise en situation des produits exposés par des chefs de renom à travers un format original et différent des précédentes éditions qui sera révélé prochainement.

DES CONCOURS INCONTOURNABLES

À travers ses concours, Gourmet Selection apporte un rayonnement supplémentaire aux meilleurs produits et concepts d’épicerie fine.

Le concours Les Best Of sera présidé par Vincent Ferniot. Il récompense les meilleurs produits exposés lors du salon pour révéler les nouveautés qui feront les tendances de demain, à travers des critères de qualité, d’innovation, d’originalité et de naturalité. Le label Best Of est un gage de qualité qui permet aux vainqueurs de distinguer leurs produits et d’asseoir leur réputation dans le secteur.

La sélection des finalistes sera révélée dès le mois de juillet et les lauréats seront couronnés sur le salon.

Les Quintessences, le concours de la meilleure épicerie fine, retrouvera Emmanuelle Jary en présidente du jury. Ce prix récompense et met en lumière les commerçants qui se positionnent au quotidien en tant qu’ambassadeurs du « bien-manger ». Chaque professionnel des métiers de bouche est convié à participer pour valoriser son concept, ses engagements éthiques, ses idées d’animations de points de vente, ou encore la dimension innovante et connectée de son commerce !

UN VÉRITABLE BAROMÈTRE DES TENDANCES DE L’EPICERIE FINE

Comme chaque année, Gourmet Selection constitue un véritable tremplin de visibilité et de notoriété pour les produits innovants et de qualité : Le Piment des Français (Best Of 2019), Zesty BB (Best Of 2021) ... nombreuses sont les pépites passées par le fameux « Sentier des Découvertes », un espace du salon spécialement dédié aux jeunes sociétés innovantes !

Toujours en veille des dernières tendances du secteur, Gourmet Selection proposera différents rendez-vous et contenus au fil de ces prochains mois : une newsroom, ainsi qu’un podcast animé par des invités de renom, à retrouver sur le site salon-gourmet-selection.com.

À propos de Gourmet Selection by SIAL

Organisé par Comexposium, Gourmet Selection fait partie du réseau SIAL, le plus important réseau mondial de salons dédiés à l’alimentation et aux boissons.

Ces treize rendez-vous réguliers (SIAL Paris, SIAL Canada à Montréal et Toronto, SIAL Chine à Shanghai et Shenzhen, SIAL Abu Dhabi, SIAL Interfood à Jakarta, SIAL India à New Delhi et Mubaï, SIAL America Las Vegas, Gourmet Selection by SIAL, Djazagro à Alger, Le Salon du Fromage et des Produits Laitiers) rassemblent 17 000 exposants et 700 000 professionnels originaires de 200 pays.

À propos de Comexposium

Comexposium est l’un des leaders mondiaux d’organisation d’événements professionnels et grand public, organisant des événements B2B et B2BC dans le monde entier et couvrant de nombreux secteurs d’activité comme l’agriculture, la construction, la mode, le retail, la santé, les loisirs, l’immobilier, l’agroalimentaire, la sécurité, l’éducation, le tourisme et les comités d’entreprise. Présent dans plus de 30 pays, Comexposium accueille annuellement plus de 3,5 millions de visiteurs

et 48 000 exposants. Avec un siège basé en France, Comexposium dispose d’un réseau commercial et de collaborateurs présents dans 20 pays.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...