Actualités

Développement Un 2e Grenier à Pain en Chine

Un an après l'ouverture de sa première boutique en Chine (voir La Toque n°209, p.19), Michel Galloyer vient d'ouvrir un 2e magasin dans la même ville : Chongqing (32 millions d'habitants).

Disposant d'un salon de thé, cette boulangerie est située dans une galerie marchande de produits de luxe, un lieu idéal pour valoriser le savoir-faire français artisanal. En France, c'est une biscuiterie baptisée « Le Hangar » que Michel Galloyer a inaugurée début novembre à Ploërmel (56). A la fois restaurant et salon de thé, elle a pour vocation de promouvoir la fabrication ancienne de petits gâteaux (madeleines, cakes, financiers) sous l'oeil des visiteurs. Les produits sont vendus sur place ou exportés dans les 30 boutiques du Grenier à Pain en France et à l'étranger.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...