Actualités
La fabrication des viennoiseries dans les règles de l'art est une fierté pour tous les artisans qui suivent cette démarche. (Photo : latoque.fr) Charte viennoiserie 100 % maison du Loir-et-Cher. (Photo : latoque.fr)
La fabrication des viennoiseries dans les règles de l'art est une fierté pour tous les artisans qui suivent cette démarche. (Photo : latoque.fr) Charte viennoiserie 100 % maison du Loir-et-Cher. (Photo : latoque.fr)

Métier La viennoiserie maison à l'honneur

Instaurée dans le département du Loir-et-Cher en 2012, la charte 100 % viennoiseries maison vient d'être étendue à toute la région Centre. Une victoire pour son initiateur, Jacky Otto-Bruc.

Aider les professionnels à valoriser leurs viennoiseries artisanales auprès de leurs clients, tel est depuis de nombreux mois le combat mené par Jacky Otto-Bruc. À la fois boulanger en exercice et président de la Fédération départementale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie de Loir-et-Cher (41), il a réussi là un sacré pari : celui de voir appliquer sa propre charte par tous les boulangers de la région Centre* qui en respecteront les conditions.

Un grand pas franchi Ce lancement, annoncé le 3 février dernier à la préfecture de Blois, a réuni tous les partenaires locaux et nationaux qui ont contribué à la réussite du projet. Plusieurs boulangers adhérents étaient également présents pour saluer ce grand pas pour la profession. « J'espère que cette officialisation donnera l'envie à mes homologues des autres départements de poursuivre le même chemin, prévient Jacky Otto-Bruc. Car c'est à eux d'engager cette action auprès de nos confrères de toute la France. »

Loin de s'attribuer la première place du podium face à ce succès, le boulanger reconnaît avec modestie que cet aboutissement est dû « à des échanges constructifs entre tous les intervenants ». Sa façon à lui de garder les pieds sur terre pour réaliser les autres projets qu'il a déjà mis en route comme le lancement de la charte pâtisserie maison !

3 points imposés par la charte 100 % viennoiseries maison

• Contrôle des factures d'achat des matières premières par les experts-comptables ; • Seuls le beurre ou la margarine non hydrogénée sont autorisés ; • Engagement moral de l'artisan par la signature d'une attestation sur l'honneur.

*Cher (18), Eure-et-Loir (28), Indre (36), Indre-et-Loire (37), Loir-et- Cher (41), Loiret (45).

par Maud Guglielmi (publié le 31 mars 2014)

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...