Actualités
L'équipe Excellence lauréate représentait le CIFAM de Sainte-Luce-sur Loire (44). Gagnants de la catégorie Excellence à la Coupe de France des Ecoles 2016 (Photo : Latoque.fr).
L'équipe Excellence lauréate représentait le CIFAM de Sainte-Luce-sur Loire (44). Gagnants de la catégorie Excellence à la Coupe de France des Ecoles 2016 (Photo : Latoque.fr).

De la fraîcheur à la Coupe de France des Ecoles

Le CIFAM de Sainte-Luce-sur-Loire et le CFA des Compagnons du Devoir à Strasbourg ont remporté la Coupe de France des Ecoles.

« Gagner, c'est plaisant pour soi et, pour l'équipe, c'est la récompense d'un travail de longue haleine ! » Ainsi témoignait Manuela Ferré, membre de l'équipe Excellence gagnante et le poignet bandé suite à un accident, à la Coupe de France des Ecoles. Elle était accompagnée de Bryan Gallée et Clément Massicot, également issus du CIFAM de Sainte-Luce-sur- Loire (44). Sur le podium Excellence, ces lauréats ont été rejoints par Marine Desroches, Marc Morel et Yoann Millerioux, sur la 2e marche, qui représentaient le CFA de Bourges (18), ainsi que Alexandre Micouraud, Océane Judalet et Louis Chauvy, du CFA des Métiers de l'Indre, à Châteauroux (36), arrivés 3es.

Le CFA des Compagnons du devoirde Strasbourg repart avec l'or   dans la catégorie Espoirs.

Pour tous les niveaux Rappelons que la catégorie Excellence est ouverte aux étudiants en Brevet Professionnel, BTM, BM et terminale du Bac professionnel Boulanger-Pâtissier. Plus jeunes, les Espoirs (diplômes de niveau 5) ont également brillé. Sophierika Mehul, Raphaël Calmels et Lucas Goossens sont rentrés au CFA des Compagnons du Devoir de Strasbourg (67) avec la médaille d'or. L'argent revient à Lorenzo Renou, Germain Cozic-Bop et Marie David, du CFA BPF de Rouen (76). Enfin, le bronze a été attribué à Alicia Leroy, Ema Reungoat et Victor Lerouge, du Lycée des Métiers de Concarneau (29). Certains ont cassé leur pièce, d'autres ne sont pas arrivés au bout de leur production… Mais « ce concours les fait énormément progresser, note Alain Marie, son président. Il y a beaucoup de produits à fabriquer, cela ressemble à la réalité des entreprises. » Une nouvelle étape franchie, sous les applaudissements du public !

par Cécile Rudloff (publié le 10 mars 2016)

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...