Actualités

Concours Championne de viennoiserie

La 13e édition du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d'Isigny A.O.P. a désigné sa gagnante : Capucine Petit !

Elle a été couronnée le 16 mai dernier dans les locaux du lycée François Rabelais de Ifs en Normandie où elle concourrait avec 20 autres apprentis. Elève à l'Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris, elle a rempli sa première mission en réalisant un croissant conforme aux critères exigés (taille, forme, régularité, feuilletage, texture et goût). Elle a également remporté tous les suffrages du jury d'experts avec son feuilleté Pomme d'Amour bicolore, une version revisitée du chausson aux pommes dans laquelle elle a marié les textures et les saveurs : pomme, praline rose et vanille.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...