Actualités

Salon Le chocolat à l'honneur à Vannes

Durant quatre jours – du 8 au 11 novembre – le Parc des expositions de Vannes (Morbihan) a accueilli plus de 12 000 visiteurs pour le Salon du Chocolat et des Gourmandises.

Plusieurs concours ont été organisés avec pour la première fois, Les Etoiles du Pain (photo), remportées par le duo Lopez Gaumez-Léa Chauveau (Rouen), suivi de Rémy Auger-Geoffrey Altina (Dijon) et de Quentin Delaye-Pierre Chalodret (Dijon). Autre épreuve professionnelle, celle de la meilleure viennoiserie à base de chocolat, gagnée par Fabien Renault (Dinard) suivi de Clément Orjebin (Locmaria Grand Champ) et d'Adeline Commeureux (Pontivy). La prochaine édition est déjà fixée, elle se déroulera du 8 au 11 novembre 2019 sur le thème du Carnaval !

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...