Actualités

Concours L'équipe française sélectionnée pour le 5e Mondial du Pain

Fin novembre ont eu lieu au CFA de Belfort les sélections françaises pour le 5e Mondial du Pain, qui se déroulera du 23 au 27 septembre 2015, lors de la Foire Internationale de Saint-Etienne.

Au terme de plusieurs heures d'épreuve confrontant cinq duos (un professionnel et son commis) Matthieu Atzenhoffer (à g. sur la photo) et Louis Dincher ont été désignés vainqueurs par les membres du jury. Le modèle de la compétition était calquée sur celui de la finale, avec la fabrication de plusieurs spécialités (pain, pain de tradition, pain bio, pâte feuilletée, pâte levée feuilletée, sandwich « nutrition » et pièce artistique). Selon les organisateurs, la finale s'annonce d'ores et déjà d'un très haut niveau.

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...