Actualités
PHILIPPE MAUPETIT
PHILIPPE MAUPETIT

Concours L'Italie, vue par les pâtissiers-chocolatiers

LA 88E FOIRE INTERNATIONALE ET GASTRONOMIQUE DE DIJON A UNE NOUVELLE FOIS ACCUEILLI LE GRAND PRIX NATIONAL DE LA GOURMANDISE, le 5 novembre dernier. Pour cette 46e édition, 32 candidats ont disputé ce concours professionnel de haut niveau sur le thème de L'Italie, la Dolce Vita et parrainé par Benoît Charvet, chef pâtissier du groupe Georges Blanc et champion du monde de glace en équipe. Le jury, présidé par Fabrice Gillotte, MOF Chocolatier, a salué la qualité des pièces présentées et encouragé les participants à concilier davantage l'esthétisme et le goût. Une compétition dont est sortie gagnante Cécile Servais (photo, Chocolaterie Philippe Bel, Andrezieux-Boutheon - 42). Julien Coeur (pâtisserie-chocolaterie Portal, Clamecy - 58) est arrivé quant à lui 2e, devant Miguel Laureau (pâtisserie Hirsinger, Arbois - 39), 3e. Résultats complets à consulter sur www.latoque.fr

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...