Actualités
© Marion Dubanchet
© Marion Dubanchet

Weiss dévoile ses recettes de Noël

La Maison Weiss dévoile une très belle collection capsule imaginée en collaboration avec l’illustratrice l’Encrerie Marine.

Les créations du carnet de recettes sont inspirantes et audacieusement illustrées par l’artiste L’Encrerie Marine.

La bûche Boule à neige de Jonathan Chauve, maître pâtissier et chocolatier Weiss, est empreinte de douceur.

La bûche au chocolat renferme toutes les saveurs qui font retomber en enfance.

Forêt noire, bûche Rêve polaire ou encore les Fingers de Noël mettront à l’honneur les différentes variétés de chocolats de la gamme Weiss.

Jonathan Chauve signe des recettes originales telles que le quinoa vao 35% mangue-yuzu ou le cheesecake ativao 67%. Côté viennoiseries et pain, c’est Cédric Beziat (lire le reportage sur les frères Beziat p. 54) qui a développé les recettes d’une tourte de seigle au praliné (à retrouver p. 46), d’une babka ativao ou encore d’un panettone citron vert et chocolat praliné.

L’artiste

L’Encrerie Marine, une artiste à l’univers pigmenté, inspiré par Dame nature. Diplômée en arts appliqués, Marine est une illustratrice et designeuse qui se nourrit de la nature, de sa richesse et de sa diversité. La pureté des formes végétales, la puissance du rayon de soleil dans les feuillages, la beauté des animaux sont autant d’expériences sensorielles que Weiss souhaite offrir à ses clients et consommateurs.

À l’instar de Weiss, cette artiste lyonnaise aime associer les arts plastiques et le design graphique, le savoir-faire artisanal et le travail à la main.

La Toque Magazine
À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...