Actualités
Défi des glaciers Stéphane Augé avec crédit © CSM et légende : Stéphane Augé, MOF glacier et président du jury
Défi des glaciers Stéphane Augé avec crédit © CSM et légende : Stéphane Augé, MOF glacier et président du jury

Concours Le Défi des glaciers : la glace a désormais elle aussi aussi son concours

Lors du Salon du chocolat (du 29 au 31 octobre à Paris-Porte de Versailles), la première édition du Défi des glaciers a vu s’affronter 12 candidats glaciers de toute la France face à un jury d’une douzaine de professionnels.

Le concours a été organisé par la Confédération nationale des glaciers de France et l’association Pâtissiers dans le Monde créée par Jean-François Devineau. « Mettre en avant les artisans glaciers de toute la France » : tel a été le défi de ce nouveau concours comme le rappelait Jean-François Devineau à la fin des épreuves.

Comme convenu par la Charte du concours, chaque candidat a fabriqué un bac de 10 litres de glace ou de sorbet et a été jugé sur la préparation, l’originalité et la présentation de sa glace. Les glaces ont par la suite été vendues sur le Salon auprès du grand public au profit des enfants malades de l’hôpital Necker, une opération chère à Sébastien Lagrue, vice-président des Pâtissiers dans le monde, sous le parrainage de Benoit Couvrand, chef associé de Cyril Lignac.

Pour Stéphane Augé, MOF glacier et président du jury, la créativité a été de mise pour cette première édition : « On a eu des choses très originales au niveau des parfums et dans l’ère du temps comme une glace vegan. Je suis content que les artisans se soient déplacés et aient joué le jeu. C’est encourageant pour l’année prochaine ».

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...