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©Richard Sève (Maison Sève)

(2/2) Créations de Pâques : au-delà des oeufs

Chefs pâtissiers et chocolatiers profitent des fêtes de Pâques pour retourner en enfance et inventent des univers féeriques et gourmands pour petits et grands. Florilège.

Guy Krenzer (Lenôtre) : Vive la magie

C’est sur le thème de la magie qu’a travaillé cette année la maison Lenôtre. Œuvre phare de la collection, un magicien au regard malicieux constitué d’un demi-œuf en chocolat au lait décoré de pralinette, habillé d’une cape en chocolat noir et pâte d’amandes et coiffé d’un chapeau en chocolat noir. Il est accompagné de fritures en chocolat et d’œufs fourrés praliné noisette et feuilletine lait. Tablettes, sucettes, entremets, macarons et œufs complètent l’ensemble.

Prix : 60 € la pièce de 300 g. Disponible à partir du 15 mars dans les boutiques et sur le site internet www.lenotre.com.

© Lenôtre

François Perret (Ritz Paris) : Une madeleine… en forme de poule

Une “Mad-poule”, concept hybride entre une madeleine et une poule, telle est la création du chef pâtissier du Ritz Paris pour les fêtes de Pâques. Il s’agit d’une madeleine en chocolat montée sur pattes de couleur orange, agrémentée d’un bec jaune et coiffée d’une fière aigrette rouge. Existe en chocolat noir ou au lait.

En vente au Comptoir du Ritz du 17 mars au 15 avril. Prix : 65 € la pièce de 400 g.

© Bernhard Winkelmann

Richard Sève (Maison Sève) : Un drôle d’oiseau

“Houhou” est la création chocolatée du lyonnais Richard Sève. Il s’agit d’une chouette de Pâques confectionnée avec des fèves de cacao du Brésil transformées en chocolat.

Disponible en click and collect sur chocolatseve.com, et dans les six boutiques Sève. Prix : 32 € la pièce.

© Richard Sève (Maison Sève)

Nicolas Morin (La Reine Astrid) : Odyssée spatiale

C’est à une chasse aux œufs interstellaire qu’invite La Reine Astrid cette année. Un lapin astronaute aux commandes d’une fusée ovoïde part à la conquête de l’espace aux côtés d’un alien en chocolat vert et d’œufs en chocolat noir et lait praliné. Pour la création ont été utilisés un chocolat noir du Cameroun 60 %, un chocolat blanc du Cameroun non désodorisé et un chocolat au lait du Cameroun 42 %.

Prix : 85 € la pièce de 420 g. Disponible en boutique à partir du 13 mars.

© Nicolas Morin (La Reine Astrid)

Yann Brys (Evok) : Ode aux abeilles

Cette année, chez Evok, Pâques rime avec abeilles. Yann Brys a ainsi concocté plusieurs œuvres en chocolat autour de la thématique de la ruche (une œuvre majeure par boutique). Chez Brach, on retrouve un essaim d’abeilles composé de chocolat au lait 46 % pure origine République dominicaine, d’une ganache chocolat noir 64 % origine République dominicaine, miel de fleurs et gelée à l’orange.

Prix : 55 € la pièce. Disponible sur réservation chez Brach (Paris, 16e) du 3 au 10 avril.

© Guillaume Czerw

Un esprit voyageur avec Le Chocolat des Français

Voyage au centre de la Terre, Vingt mille lieues sous les mers et L’Île mystérieuse : trois chefs-d’œuvre de Jules Verne ont inspiré les experts du Chocolat des Français pour créer une collection de trois œufs au praliné noisette enrobés d’un croquant au chocolat noir.

À retrouver dans la boutique parisienne Le Chocolat des Français et sur www.lechocolatdesfrancais.fr. Prix : 15 € les 250 g.

© Le Chocolat des Franais

Les douceurs de François Doucet

Le confiseur provençal François Doucet a imaginé pour les fêtes de Pâques une collection de douceurs mêlant fruits et chocolats. Au menu, des œufs en chocolat aux nuances multicolores et au cœur craquant composés d’un cœur de feuilleté enrobé de chocolat noir et d’une fine couche de chocolat blanc. Au menu aussi, des pâtes de fruits en forme de billes gourmandes confectionnées à partir de fruits purs et d’un gélifié de miel de lavande de Provence, ou encore des noisettes torréfiées et enrobées d’arômes naturels de vanille de chocolat blanc et de crème de nougat de Montélimar (photo ci-contre).

Prix :19,97 € le sachet de vrac de 2,5 kg. Informations sur www.francois-doucet-confiseur.com

© François Doucet

Une collaboration arty au Comptoir du cacao

Pour le Comptoir du Cacao, l’artiste Michael Cailloux a décliné une collection de visuels fleuris et colorés pour les coffrets cadeaux comprenant des petits œufs praliné, noisette et caramel beurre salé au chocolat noir, et des carrés pistache et fruits rouges. La collection de tablettes propose du chocolat noir pur aux fèves de cacao de variété Forastero ou du chocolat au lait.

Prix : 5 € la tablette de 80 g et à partir de 19 € le coffret de 180 g. À retrouver dans les boutiques Comptoir du Cacao, dans les épiceries fines et sur le site www.comptoircacao.fr

© Comptoir du Cacao
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