Nicolas Cloiseau (La Maison du chocolat) : Un bouquet magistral
C’est la nature, l’arrivée du printemps et la renaissance des fleurs qui ont inspiré cette année le talentueux chef de la Maison du chocolat, Nicolas Cloiseau. Véritable œuvre d’art qui nécessite trente-cinq heures de travail, la pièce maîtresse de la collection est un bouquet de fleurs en forme d’œuf fabriqué en une dizaine d’exemplaires seulement et disponible sur commande. Il se compose de chocolat noir 56 % et de chocolat ivoire 33 %. En boutique ont également été confectionnés des petits lapins, notamment au chocolat au lait craquant, riz torréfié et noisettes caramélisées, piqué de fleur de sel sortant d’un bosquet en chocolat.
L’œuf Bouquet est disponible en édition limitée. Prix : 2 500 € l’œuf de 6 kg avec 750 g de friture lait et noir et œufs praliné à l’intérieur. Prix des lapins : 37 € la pièce de 125 g. En boutique et en ligne à partir du 9 mars.

Hugues Pouget (Hugo & Victor) : Une cloche à la feuille d’or
Cette année, l’œuf signature de la maison Hugo & Victor renferme une cloche mobile magnifiée à la feuille d’or et garnie de mendiants, le tout sur un socle de praliné tonka du Brésil.
Édition limitée à 100 exemplaires. Prix : 149 €. Disponible en boutique à partir du 15 mars.

Julien Alvarez (Ladurée) : Le sucre à l’honneur
Pour son œuf signature, Julien Alvarez a misé pour la maison Ladurée sur une création en sucre habillée d’une couronne de fleurs, le tout disposé dans un écrin brut en chocolat. Une collection de lapins baptisés “Lala” a été pensée. Ils sont proposés au chocolat noir, au lait, blanc et blanc teinté de rose et de vert.
Oeuf signature : 1 200 € la pièce de 9 kg (sur commande). Prix des lapins : 14 € la pièce de 45 g. Disponibles du 8 mars au 11 avril dans les boutiques Ladurée et sur laduree.fr.

Pierre Hermé : Inspirations précolombiennes
C’est le monde mystérieux des civilisations précolombiennes qui a inspiré cette année le talentueux chef Pierre Hermé. Parmi ses créations, l’œuf Yucatan, un hommage à l’une des sept merveilles du monde – la pyramide à degrés El Castillo du Yucatan (Mexique) – est en chocolat noir (pure origine du Belize) et garni de praliné noisette, praliné pistache et fruits secs.
Œuf Yucatan : 150 € la pièce de 2 270 g. Disponible du 6 mars au 10 avril en boutique à Paris, et en click and collect.

Hugues Pouget (maison Mazet) : Un œuf aux couleurs de la maison
Experte de la célèbre prasline de Montargis, la maison Mazet a décliné une collection d’œufs, parmi lesquels l’œuf Blason décliné en chocolat noir (pure origine Venezuela 72 %), et en chocolat au lait (pure origine Ghana 40 %) et au Dulcey. Tous sont décorés du logo et du nom de la maison.
Disponible à la livraison dans toute la France en petit (160 g : 28 €) et en grand format (410 g : 49 €).
Maison Mulot : Œuvres d’art
Les chefs pâtissiers de la maison Mulot ont décliné cette année des œufs peints avec des couleurs vives à la manière de tableaux. Ils sont garnis et disponibles en deux tailles.
Disponibles en boutiques sous deux formats : petit à 21 € ou grand à 40 €.

L’école Valrhona célèbre l’œuf
Cette année, c’est à la jeune chef Virgilia Lebigre que l’école Valrhona a fait appel pour créer son œuf de Pâques réalisé avec le nouveau chocolat de couverture collaboratif de la marque, Komuntu 80 %. Baptisé Luko, qui signifie “éclore” en espéranto, l’œuf a pour objet de mettre en avant la matière chocolat à l’état brut. Un cœur onctueux au caramel se cache à l’intérieur. Pour célébrer Pâques, Valrhona ne s’arrête pas là. Du 19 avril au 7 mai, Frédéric Bau, chef de la maison, annonce la création d’une exposition mettant à l’honneur l’œuf à la galerie de l’Espace Thorigny à Paris (3 arrondissement). Une cinquantaine d’œuvres en chocolat, en bois, en métal ou encore en céramique y seront présentées, signées par des grands chefs et artistes.
