Au Parc des Expositions de l’Eurométropole de Metz, du 23 au 25 mars prochain, auront lieu les 10èmes Internationaux Abilympics organisés par l’association Abilympics France. C’est la deuxième fois que la France accueille cette compétition internationale des métiers des personnes en situation de handicap. Durant les trois jours de compétition, ouverte au public, plus de 400 candidats en provenance d’une trentaine de pays sont attendus lors de 44 épreuves métiers. « C’est une édition historique car la France accueillera pour la deuxième fois, après l’édition 2016 de Bordeaux, cette compétition mondiale » a relevé Carole Grandjean, Ministre déléguée chargée de l’Enseignement et de la Formation professionnels. « Cette 10ème édition mobilise à ses côtés, pour la première fois, l’ensemble du Gouvernement. Nous soutenons l’organisation de cet événement de portée internationale car nous partageons les enjeux : au-delà de la découverte des métiers et des voies de formation possibles, cet événement doit nous rappeler à tous que les handicaps ne freinent pas l’employabilité ni la capacité à réaliser de véritables chefs d’œuvre » rajoute t-elle.

Parmi les 43 candidats français représentant 26 catégories de métiers, Brice Vizler, 41 ans, défendra les couleurs de la France dans la catégorie boulangerie. Diplômé d’un CAP et d’un brevet de maitrise et brevet de professionnels obtenus à l’INBP, l’Institut national de la boulangerie pâtisserie de Rouen, Brice oeuvre depuis 16 ans en boulangerie. Sur l’Ile de la Réunion - dont sa mère est originaire -, il travaille dans un moulin et se passionne pour la recherche. Son handicap - un problème à la jambe qu’il a depuis un accident arrivé en 2002 - ne lui permet pas de rester longtemps debout, il dispose donc d’un poste de travail aménagé. C’est la première fois que Brice participe à un concours. « J’en ai entendu parler sur les réseaux sociaux » explique t-il. « J’ai envoyé mon dossier en parlant de mon parcours et de mon intérêt et me voilà. C’est une belle revanche sur la vie », se réjouit il. « Car malgré le handicap, je veux montrer que l’on peut faire son métier et exercer sa passion ». Pour être fin prêt le 23 mars, il s’entraîne avec son coach Mickael Morieux, MOF boulanger et président du jury des Abilympics, et a déjà participé à trois séminaires de préparation physique et mentale. Dans la catégorie boulangerie, huit pays s’affrontent. Les épreuves permettront de juger les candidats sur la réalisation de produits traditionnels mais aussi sur des créations personnelles, tant sur le pain que sur la viennoiserie.