Actualités
L'enjeu est, notamment, de limiter les pertes. En effet, dans la boulange paysanne, la farine « locale, bio et/ou de qualité, est cinq fois plus chère », témoigne  Mathieu Gerbault, animateur au Gab 65.
L'enjeu est, notamment, de limiter les pertes. En effet, dans la boulange paysanne, la farine « locale, bio et/ou de qualité, est cinq fois plus chère », témoigne Mathieu Gerbault, animateur au Gab 65. ©Photo d'illustration Christophe Zoia

Le Gab 65 propose un outil gratuit de gestion de boulange paysanne

On est très loin des outils déployés par Synapsy et Otami, par exemple... Et pour cause, la solution proposée, gratuitement, par le Groupement de l'agriculture biologique des Hautes-Pyrénées vise un public précis : les nouveaux installés en boulange paysanne.

Mathieu Gerbault, animateur au Gab 65, indique : « En fait, c'est un simple tableau fait maison mais qui permet aux nouveaux installés d'avoir un peu de recul. » En effet, témoigne-t-il, « il y a beaucoup de gens qui s'installent en auto-entrepreneur, en vente directe, orientés circuits courts. Ils n'ont donc pas les mêmes activités, pas les mêmes besoins que les fournils classiques. Les auto-entrepreneurs n'ont pas, non plus, les mêmes obligations comptables. Ils doivent seulement compter les entrées et sorties de caisse. »

Le second objectif de cet outil est « d'adapter les recettes, compte tenu de la fluctuation des ventes en vente directe ». En gros, lorsque les clients commandent par Internet, « les pesées se réadaptent automatiquement en fonction de la demande ». L'idée étant d'éviter au maximum les pertes. Ce tableau permet aussi de calculer son coefficient de marge et donc d'adapter son prix au kilogramme. « Cela permet de lancer une réflexion globale ». 

Mais l'animateur tient à le souligner : « C'est un outil sans prétention, pour les gens qui se lancent et qui ne sont pas forcément formés à la gestion d'entreprise ».

Le Gab 65 met gratuitement cet outil à disposition (contact : 05 62 35 27 73).

https://www.gab65.com/

À lire également

Edito

Célébrations en série

L'éditorial du n° 373 du mois de novembre 2025 de la version papier de La Toque magazine.

Agenda

L'agenda des mois de novembre, décembre et janvier 2025-2026

Salon du chocolat, Exp'Hôtel, Sigep world... les grands rendez-vous du secteur en novembre, décembre et janvier.

L'ensemble des membres du jury et les organisateurs, aux côtés de Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires.

Concours

Concours de la pâtisserie durable : une « belle évolution » pour cette 2e édition

Fin octobre s’est déroulé le prix du concours La Pâtisserie durable, organisé par la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon. Découvrez le palmarès de cette édition 2025, présidée par Pierre...