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Située à quelques kilomètres d’un supermarché, la boulangerie de Dissay-sous-Courcillon propose aussi quelques produits d’épicerie en dépannage.
Située à quelques kilomètres d’un supermarché, la boulangerie de Dissay-sous-Courcillon propose aussi quelques produits d’épicerie en dépannage. © BGuicheteau

ACTU / Solidarité Un village mobilisé pour son boulanger

En Sarthe, les habitants de Dissay-sous-Courcillon se sont réunis en collectif pour aider leur boulanger à acquérir un four à bois, en vue de réduire ses factures d’électricité.

Lundi de Pâques, 10 avril, à Dissay-sous-Courcillon, dans la campagne sarthoise. A midi, les vitrines et étagères de la boulangerie, unique commerce de ce petit village de 922 habitants, sont presque vides, alors que les clients se pressent encore à l’extérieur. Un dernier coup de feu pour conclure « un beau [long] week-end de vente », sourit l’artisan, Laurent Rottier. Installé depuis 15 ans à Dissay-sous-Courcillon, l'homme n’est pas du genre à compter ses heures pour alimenter le village en baguettes (ordinaires/tradition), pains spéciaux, viennoiseries et pâtisseries, dont des éclairs de 300 g au prix imbattable de 1€60, « récemment passés à 1€80 », explique l’artisan qui a dû revoir ses tarifs à la hausse, compte tenu de la flambée des prix de l’énergie. Dès la fin d’année, il commence à informer sa clientèle sur le sujet, sans connaître le montant de son augmentation. En janvier, la facture tombe : « 2 880€ contre une moyenne de 1000€ par mois habituellement », rapporte le boulanger.

© BGuicheteau - Après 15 ans dans la commune, le boulanger Laurent Rottier s’apprête à relever un nouveau défi en intégrant un four à bois, financé en partie par des dons citoyens, dans son fournil.

Cagnotte en ligne

Dépité, il hésite alors à mettre la clé sous la porte. En soutien, quelques habitants décident de se mobiliser. Un collectif des amis de la boulangerie est créé et une réunion publique est organisée le 3 février pour réfléchir ensemble à des solutions pour aider le commerce et son patron. « Au-delà du pain, ce lieu est un point de rassemblement, un vecteur de lien social », confie Marie-Claire Bretonneau, l’une des instigatrices du collectif. A son initiative, une cagnotte est mise en place dans la boulangerie sous forme d’une urne et une autre est lancée en ligne sur la plateforme leetchi, afin de collecter des fonds pour l’acquisition d’un four boulanger à bois. Car le passage d’un compteur « jaune » à un compteur « bleu », avec l’appui de la mairie, et l’activation du bouclier tarifaire ne suffisent pas à assurer la pérennité financière de l’entreprise. D’autant que la réduction de puissance impacte la capacité de cuisson du four électrique de l’artisan et donc son volume horaire de travail.

« Bien commun »

Accompagnés par une forte couverture médiatique, les dons abondent bientôt, du village mais également de Paris et même de l’étranger, témoignant de l’attachement affectif d’anciens habitants à la boulangerie. Des animations (loto, randonnée, vente de sacs en tissus, etc.) sont organisées dans le même but. Mi-avril, la mobilisation a permis de collecter plus de 13 000 €. Dans la foulée, la mairie a voté une subvention de 950€ et le boulanger mise sur une subvention de la Chambre des Métiers d’environ 9 000€ pour l’aider à supporter le coût de son four à bois (env. 31 500€ HT), équipement sur lequel il a été formé durant son apprentissage. Un apéro citoyen et convivial est d’ores et déjà prévu pour fêter son arrivée, a priori courant mai. Plus qu’un four professionnel, « un bien commun », souligne Marie-Claire Bretonneau, ravie de l’ampleur prise par ce projet collectif et solidaire.

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