Autour de la fraise
Nina Métayer
Péchés mignons
Nina Métayer aime la pavlova et les fraises. La cheffe a donc réuni ses deux passions dans sa nouvelle création baptisée « Pavlova fraises coquelicot ». Elle se compose de meringue craquante, biscuit pain de Gênes à l’amande, confit de fraises coquelicot et fraises fraîches, sans oublier une chantilly coquelicot légèrement infusée au thé noir.
Prix : 44 € pour 6 personnes.
Disponible jusqu’au 8 juin, sur commande sur le site délicatisserie.com
Le Boulanger de la Tour
Classique mais efficace
La boulangerie du 5ème arrondissement de la capitale le Boulanger de la Tour profite de la Fête des mamans pour mettre à l’honneur un fraisier réalisé avec un biscuit dacquoise amande-noisette, une crème mousseline à la vanille de Madagascar, une compotée de fraises semi-confites acidulée et des gariguettes fraîches cultivées en France.
Prix : 9,50€ la version individuelle et 55€ le gâteau pour 6 personnes.
Disponible en boutique dès le 2 juin.

Benoît Castel
Fraisier déstructuré
L’artisan boulanger de l’est parisien propose un fraisier déstructuré avec une base de financier pistache, une crème légère vanille et des fraises gariguettes, surmontées de petits morceaux de pâte d’amande, de financier pistache et de biscuit.
Prix : 5,60€ la version individuelle et 42€ pour 6/8 personnes.
Disponible jusqu’à la fin de la saison des fraises dans les boutiques (Paris 20 et Paris 11)

Desserts de printemps
Pierre Hermé
Vive les fleurs
Parmi les créations du célèbre chef Pierre Hermé, cet entremets, dont le nom « Aurora coeurs mêlés » est inspiré de celui d’une déesse de la mythologie romaine, se compose d’un sablé au citron, d’un biscuit soufflé imbibé au sirop de bergamote, d’une gelée et crème à la bergamote et d’une crème mascarpone à la rose.
Prix : 50€ pour 4 personnes.
Disponible en boutique à Paris, en click & collect et livraison du 29 mai au 4 juin.

Maison Mulot
Le coeur avant tout
La maison Mulot revisite deux de ses recettes phares en forme de coeur : l’Amaryllis, proposé dans sa version classique avec une crème à la vanille mais aussi décliné en version chocolat (photo ci-contre) et le fraisier.
Prix : à partir de 31,20 € pour 4 personnes.
En boutique.

Jeffrey Cagnes
Tarte gourmande
La tarte sablée framboises-rose signée par Jeffrey Cagnes est composée d’une crème d’amande à la rose, d’un confit de framboise et de rose et d’une ganache montée framboise, décorée de framboises fraîches et d’une julienne de rose.
Prix : 8,20 € l’individuel et 41€ pour le 4/6 personnes.
Disponible en précommande depuis le 27 mai, puis dans les boutiques du 1er juin au 4 juin (Paris 2 et Paris 17)

Romain Ricciardi (The Maybourne Riviera)
Trois délices sucrés
Imaginées par le chef pâtissier Romain Ricciardi, les pièces de la Pâtisserie Collection du Maybourne Riviera, hôtel situé à Roquebrune-Cap-Martin dans le sud de la France, s’inspirent des saveurs de la Côte d'Azur à travers trois créations signature : un fraisier réalisé avec des fraises de Provence, une génoise légère recouverte de crème à la vanille et confiture de fraises maison ; une tarte au citron (photo ci-dessous) composée d'une pâte sucrée garnie de frangipane aux amandes, crème au citron, meringue à l'italienne et citrons de Menton confits ; ou encore un gâteau au chocolat réinventé avec une base brownie, un crémeux à la vanille et une mousse au chocolat Guanaja 70%.
Prix : 60€ pour 6 personnes.
A commander au moins 48 heures à l’avance.

Inspirations d’ailleurs
Dalloyau
Un opéra oui … mais décoré
Pour célébrer les mamans, la maison Dalloyau a fait appel à l’artiste graveuse Olivia Paroldi. En résulte un opéra, gâteau iconique de la maison, de toute beauté dont les versions entremets et petit gâteau sont décorés du dessin de l’artiste.
Prix : 6,90€ pour l’Opéra individuel, 45€ pour le gâteau.
Disponible sur commande à partir du 1er juin.

Etienne Leroy (Maison Lenôtre)
Dessert solidaire
Cette année, en l’honneur des mamans et des femmes, la maison Lenôtre s’est associée à la chanteuse Clara Luciani, marraine de l’association La Maison des femmes de Marseille Provence qui vient en aide aux femmes victimes de violences. Une partie des recettes de la création sucrée sera reversée à l’association. Le gâteau Velours est enrobé d’une crème au parfum de violette et de vanille, avec un cœur acidulé de compotée à la framboise, mûre et griotte, un croustillant shortbread et une touche zestée du biscuit moelleux à l’orange. Des pastillages de chocolat blanc et de fleurs de violette ont été réalisés à la main.
Prix : 59 € pour 6 personnes
Disponible en précommande depuis le 16 mai sur le site internet lenotre.com et disponible du 30 mai au 11 juin 2023 dans les boutiques et sur le site internet.

Fauchon
Cap sur le coffret
La maison parisienne célèbre les mamans avec deux nouveaux coffrets dont le coffret « La vie en rose », qui se compose d’une confiture à la fraise aux pétales de roses et d’un sachet de boutons de roses.
Prix : 34 €.
Disponible sur le site www.fauchon.com depuis le 10 mai
