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© B.Lafeuille

Du CBD en perles chez Beryola

Nouveauté présentée au Sirha Omnivore, à Paris, du 10 au 12 septembre derniers, le caviar de chanvre de la maison Beryola promet une expérience sensorielle inédite.

Une petite dose de relaxation avec votre dessert ou votre boisson ? Voici le “caviar de chanvre” de la maison Beryola : du CBD (cannabidiol, substance active présente dans la plante de chanvre sans effets psychotropes) encapsulé dans de délicates perles translucides pour agrémenter mets et cocktails. Jeanne Bibette, la jeune entrepreneuse à l’origine du projet, et son père Jérôme Bibette, physicien et chimiste, assurent la maîtrise de la production « de la graine à la perle ».

Le chanvre est issu de la ferme familiale créée par Jeanne dans les Hautes Landes. Germées sous serre, les graines sont mises en terre et cultivées « sans machine ni pesticides », dans une ferme agroécologique. Arrivées à maturité, les fleurs récoltées à la main sont séchées lentement avant d’en extraire l’huile sans chauffage ni solvant, précise la maison Beryola. La technique d’encapsulation mise au point par M. Bibette permet de préserver tous les principes actifs du CBD à l’intérieur de la perle, sans transfert vers le milieu extérieur.

(© B.Lafeuille)

Effet relaxant

En bouche, la délicate bulle fond sous la langue en délivrant un léger effet relaxant.

Le caviar obtenu est conditionné dans des boîtes de 35 g, contenant chacune un total de 210 mg de CBD. « Il est recommandé de ne pas dépasser 10 mg de CBD par jour, souligne Jeanne Bibette. Avec la dilution que nous proposons, nous conseillons de disposer cinq à six perles par assiette ou boisson. Nous attendons les retours des chefs : s’ils considèrent qu’il faudrait davantage de perles, nous pourrons élaborer des perles plus diluées»

(© B.Lafeuille)

La gamme se compose de trois références. «Seule l’huile de dilution diffère, présente Jeanne. Le caviar à l’huile d’amande de prune bio est le plus doux, légèrement sucré en bouche. Celui à l’huile de pépin de courge bio est plus neutre et s’accorde avec une multitude de saveurs. Et nous proposons un caviar 100 % chanvre à l’huile de chanvre, plus amer mais qui pourra donner du caractère à un plat ou une boisson. » Pour varier les effets visuels, les perles existent en différentes tailles et couleurs (obtenues avec des colorants de synthèse).

Le caviar de chanvre Beryola était présenté publiquement pour la première fois au Sirha omnivore, qui se tenait du 10 au 12 septembre à Paris. « Nous ne faisons pas encore de vente B to C mais le produit est déjà disponible sur commande pour les professionnels intéressés », précise Jeanne Bibette.

En savoir plus : www.beryola.com

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