La compétition du Grand Prix Pâtiss’Art était consacrée à la religieuse, dessert emblématique de la pâtisserie française. L’enjeu : réinventer la tradition tout en préservant les fondamentaux – la pâte à choux, la crème et le glaçage.
Deux épreuves étaient imposées sur le thème “Patrimoine et modernité”. La première consistait en la réalisation d’une religieuse façon boutique, composée d’une base en pâte sablée de Trouville surmontée d’un chou. Présentée sur un socle libre, elle devait évoquer l’élégance d’une mise en vitrine et être réalisée au chocolat et/ou au café.
La seconde était une religieuse contemporaine 2.0, soit une interprétation moderne à la fleur d’oranger – parfum au choix – revisitée et présentée à l’assiette, accompagnée d’une sauce libre.
Les vainqueurs de cette première édition

Dans la catégorie professionnelle, Adrien Petitgenet, chef pâtissier exécutif des Cures Marines à Trouville-sur-Mer, a remporté cette première édition du Grand Prix Pâtiss’Art. Il s’est distingué par une double interprétation de la religieuse, « aussi subtile qu’élégante ».

Dans la seconde épreuve, il a rendu hommage au bocage normand, avec un dessert associant trois éléments : un sablé de Trouville subtilement citronné, une crème au yaourt et à la fleur d’oranger, ainsi qu’une mousse de fromage frais de Normandie douce et légèrement acidulée. Le tout était accompagné d’une sauce au citron adoucie à la fleur de sureau.


Dans la catégorie Jeunes Talents (élèves en formation de moins de 21 ans qui ne concourraient que pour l’épreuve de la religieuse contemporaine), Jeanne Boisselier (à g.) (Institut Lyfe à Ecully, Rhône) s’est illustrée avec sa création d’une religieuse café, pomme et fleur d’oranger. Elle est étudiante en bachelor pâtisserie et management.
De grands noms dans le jury
Le jury paritaire était composé de 16 chef(fe)s de cuisine et pâtisserie de renom. Nicolas Bernardé, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 2004 et classé Meilleur Pâtissier du Monde (Boutique Nicolas Bernardé Pâtissier chocolatier confiseur à la Garenne-Colombes, membre des Relais Desserts) en était le président, et Maxime Frédéric (chef pâtissier du Cheval Blanc Paris et du restaurant Arnaud Donckele & Maxime Frédéric at Louis Vuitton à Saint-Tropez - Fondateur de Pleincoeur), le président d’honneur.