concours

À gauche, Cédric Barrère lauréat de la catégorie Professionnels et à droite, Redouane Benteldjoune, lauréat de la catégorie Juniors.

Redouane Benteldjoune et Cédric Barrère remportent la finale régionale Centre-Est du championnat de France du dessert 2023

La finale régionale Centre-Est du championnat de France du dessert 2023 s'est déroulée mardi 17 janvier à l'Institut des métiers et techniques de Grenoble. À l'issue de l'épreuve, Redouane Benteldjoune...

De gauche à droite : Léo Paumard (Boulangerie Paumard), Mickael Chesnouard (Les Copains d'Abord), Anthony Gaboriau (La Doréenne).

Actualités

Anthony Gaboriau remporte la première place du concours de la galette aux amandes des Pays de la Loire

Le concours régional de la galette aux amandes des Pays de la Loire s'est déroulé vendredi 6 janvier à l'initiative de la Fédération professionnelle de la boulangerie-pâtisserie de Maine-et-Loire à Angers.

À gauche, Florian Hernandez ; à droite : Adrien Salavert.

Actualités

Florian Hernandez et Adrien Salavert remportent la finale régionale sud-ouest du championnat de France du dessert 2023

La première finale régionale du championnat de France du dessert 2023 s'est déroulée jeudi 5 janvier dernier au lycée hôtelier Biarritz Atlantique.

Les Trophées Fou de Pâtisserie. ©Trophées Fou de Pâtisserie

Actualités

Trophées Fou de Pâtisserie : les 12 plus belles créations de l’année 2022

La deuxième cérémonie de remise des prix des Trophées Fou de Pâtisserie s’est déroulée lundi 5 décembre au Théâtre de la Madeleine.

De gauche à droite : Thierry Lalet (président de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France), Matéo Attard (Lauréat MAF 2022) et Raoul Boulanger (Responsable formation de la Confédération).  © Sylvain Monjanel

Actualités

MAF Chocolatier Confiseur 2022 : Matéo Attard décroche la médaille d’or

Matéo Attard, de l’Université des Métiers-CFA de Bayonne, a remporté le titre du Meilleur Apprenti de France (MAF) Chocolatier Confiseur 2022, qui s’est déroulé à l’École de Paris des Métiers de la Table,...

24 candidats sélectionnés pour le MAF Chocolatier Confiseur 1er concours organisé par la Confédération des Chocolatiers Confiseurs

Actualités

24 candidats sélectionnés pour le MAF Chocolatier Confiseur 1er concours organisé par la Confédération des Chocolatiers Confiseurs

À l’issue de sélections sur dossier, seuls 24 candidats ont été retenus pour participer aux finales régionales du concours du Meilleur Apprenti de France Chocolatier Confiseur.

 ©Julien Bothy

Actualités

Les meilleurs produits fins récompensés par le label Best Of 2022

Avis aux artisans audacieux, aux producteurs gourmands et aux amoureux du bon et du goût qui exposeront au salon Gourmet Selection à Paris, les 25 et 26 septembre prochains, ils peuvent participer au concours...

Baptiste s’est illustré dans l’épreuve classique du concours.

Actualités

Baptiste de Koning remporte la 17e édition du concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny AOP

Les 17 et 18 mai 2022, 18 élèves apprentis boulangers se sont affrontés en finale de la 17e édition du concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny AOP, remportée par Baptiste de Koning.

Finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. - 17 et 18 mai 2022

Actualités

Finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. - 17 et 18 mai 2022

La finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P., parrainée cette année par Maxime Frédéric (Chef Pâtissier de Cheval Blanc Paris), se déroulera les 17 et 18 mai prochains...

Les incriptions sont ouvertes

Actualités

Concours Création et Saveurs Président Professionnel : les inscriptions sont ouvertes

Pour cette 12ème édition, le Concours Création et Saveurs Président Professionnel réaffirme son ambition de développer son envergure et son prestige avec la double épreuve : Pâtisserie et Cuisine en nommant...

Dominique Santrot

Actualités

Coupe de France des jeunes chocolatiers, édition 2022

Organisée par l’Académie française du chocolat et de la confiserie, la coupe de France des jeunes chocolatiers s’est déroulée le 26 mars dernier, au sein de l’EMPT. Elle mis une nouvelle fois en exergue...

Pour Arnaud Daussy c’est « une expérience enrichissante de pouvoir sublimer des ingrédients de base en les travaillant de manière recherchée avec dextérité, minutie et précision ».

Actualités

Première édition des Trophées de la Glace

Le 24 mars dernier, le 1er Trophée de la Glace a été remis à Arnaud Daussy (commis pâtissier au Mandarin Oriental à Paris). Une compétition organisée par La Compagnie des Desserts pour sublimer l’art de...

©CFE2020

Actualités

8e Coupe de France des Ecoles de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie sur le salon Sirha Europain

Créé en 2009 par l'Ekip - Les équipementiers du goût, la Coupe de France des Ecoles mettra en compétition les jeunes talents de demain à travers leur institut de formation. Rendez-vous dans le hall 1,...

Le salon s’étalait sur 3 halls, ici le hall Rhin. Une solution provisoire en attendant l’ouverture du futur parc des Expositions de Strasbourg, prévu sur 25000 m2.  ©M.Guglielmi

Actualités

Retour réussi du salon Egast après 4 ans d’absence

La 18e édition du salon Egast a démontré la passion et l’enthousiasme des professionnels des métiers de bouche et du CHR, collectivement engagés dans la reprise.

Chloé Charle (en junior) et Anthony Chenoz (chez les professionnels) représenteront la région Nord-Île-de-France lors de la finale à Marseille. ©Cultures Sucre

Actualités

Chloé Charle et Anthony Chenoz (région Nord-Île-de-France) rejoignent la finale nationale du championnat de France du dessert

C’est au sein du CFA Médéric, à Paris que le duo s’est qualifié le 17 février dernier pour la finale du championnat de France du dessert 2022.

©Isigny Sainte-Mère

Actualités

Compétition autour du croissant

De retour pour sa 17e édition, le concours du Meilleur Croissant au beurre d’Isigny A.O.P. met en compétition le savoir-faire des jeunes boulangers dans la confection des croissants.

Maud Laurencin  et Julien Leveneur représenteront la région Centre-Est lors de la finale à Marseille en avril. ©Cultures Sucre

Actualités

Maud Laurencin et Julien Leveneur remportent la finale régionale Centre-Est du Championnat de France du dessert

La sélection régionale Centre-Est s’est déroulée le 3 février dernier sur le campus de Groisy (74) et a vu la victoire de Maud Laurencin et Julien Leveneur.

Elsa Molton (à g.) et Chié Egami. ©Cultures Sucre

Actualités

Elsa Molton et Chié Egami qualifiées pour la finale nationale du Championnat de France du dessert.

Le 27 janvier dernier, le lycée des métiers Vauban à Auxerre (89) a accueilli la finale régionale Centre Île-de-France du Championnat de France du dessert, édition 2022.

Les lauréats et leur création

Actualités

Agathe BONHOMME (catégorie juniors) et Quentin BERNARD (catégorie professionnels) remportent la Finale Régionale Sud-Est du Championnat de France du Dessert

Mardi 18 janvier 2022, le CFA du Pays d’Aix à Aix-en-Provence (13) a accueilli la finale régionale Sud-Est du Championnat de France du Dessert 2022.

Concours 2022 des Ecoles et del’Ecole aux Etoiles

Actualités

Révélation de la liste des 6 classes finalistes du concours Ecoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel organisé en lien avec l’Education Nationale

MOF et Président de la Société Nationale des MOF, Jean-François Girardin révèle en avant-première la liste des 6 classes finalistes du concours Ecoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel organisé...