Pâtisserie
© Mélanie Rousselle

Les bûches de Noël des chefs illuminent les Fêtes

Une bouchée de la bûche patinoire d’Angelo Musa et Élisabeth Hot pour le Plaza Athénée, ou une part de la bûche train d’Étienne Leroy pour Lenôtre et vous voilà embarqué pour un Noël de chefs pâtissiers, féerique et virtuose.

Pierre précieuse

École Ducasse

Un bijou à déguster. Une délicate cloche en chocolat noir teintée d’un rouge rubis (avec des colorants naturels) reprenant les codes de la maison Baccarat recouvre un entremets mettant l’amande à l’honneur : biscuit, croustillant et mousse infusée au thé blanc à l’amande grillée. Les notes de coriandre torréfiée se marient au confit d’hibiscus, à la compotée d’hibiscus et de citrons jaunes bio, offrant un mélange de saveurs audacieux.

Pampille d’hiver 6 personnes — 90 €

Une patinoire à croquer

Angelo Musa et Élisabeth Hot — Plaza Athénée

Inspirée de la patinoire installée chaque hiver dans la Cour jardin du Plaza Athénée, à Paris (8e), cette bûche est signée Angelo Musa (Meilleur ouvrier de France et champion du monde de la pâtisserie) et Élisabeth Hot. Composée d’un entremets, elle est délicatement encerclée de barrières en chocolat noir 70 % de cacao, ainsi que de petits sapins et patineurs sculptés.

Empilage gourmand

Baptiste Sirand et Yohan Dutron - Valrhona

Baptiste Sirand et Yohan Dutron célèbrent pour l’École Valrhona les 40 ans du chocolat noir guanaja 70 %. Leur entremets est composé de plusieurs cylindres individuels, tels des bûches miniatures. Entre le confit d’orange kalamansi, le caramel kalamansi, le crémeux intense guanaja, la ganache montée Opalys cannelle, le biscuit moelleux chocolat guanaja et le croustillant pâte sablé speculoos-cannelle, la sculpture allie fraîcheur des agrumes et profondeur du chocolat.

www.valrhona.com/fr-FR

I have a dream

Jean-Paul Hévin

Issue de sa collection Des Rêves et des fèves, l’artisan chocolatier et chef pâtissier Jean-Paul Hévin présente une bûche sphérique à base de chocolats noir et lait au cacao grand cru du Cameroun, entourée de silhouettes d’enfants du monde se tenant la main. En son cœur, on retrouve un praliné amande-noisette.

Centre de table Enfants du monde 660 g — 127 €

Voyage féerique

Étienne Leroy - Lenôtre

Départ immédiat pour la magie des Fêtes avec ce train de noël, bûche signature de la maison Lenôtre imaginée par le chef Étienne Leroy. Croustillant noisette et grué de cacao, crémeux aux chocolats noir et lait, praliné noisette, mousse au chocolat noir, sans oublier le glaçage cacao et le toit enneigé de guimauve, constituent cette locomotive et ses deux wagons ramenant aux doux souvenirs de l’enfance.

Train des merveilles 8-10 personnes — 190 €

(© Mélanie Rousselle)
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