Actualités
© B. GUICHETEAU

Saveurs d'ailleurs : au Japon, l’amazake, cul sec !

Surnommée “saké sucré”, cette ancestrale boisson énergisante issue de la fermentation du riz fait un carton au Japon, tant à cause de son goût addictif que de ses nutriments. À boire comme du petit-lait… ou presque.

Si la mode est à la (lacto)fermentation en France, elle n’est pas encore à l’amazake, contrairement au Japon, où cette traditionnelle pâte de riz fermentée au koji (le même agent de fermentation qui sert à la fabrication du miso, de la sauce soja ou du saké) est appréciée depuis plusieurs siècles pour sa douce saveur umami et ses vertus nutritionnelles. Consommé sans excès, l’amazake aurait un impact positif sur la santé, la peau et le microbiote intestinal : un superaliment donc, à déguster en toutes saisons.

Au Mans, le pâtissier japonais Masatoshi Takayanagi, à la tête de la boutique L’Osier, en prépare une version concentrée en laissant fermenter pendant six à huit heures au cuiseur à basse température (env. 60 °C), du riz bien cuit (façon porridge) et du koji de riz. Le résultat a la texture d’une pâte plus ou moins fluide et crémeuse selon la quantité d’eau utilisée, et le bon goût d’un riz au lait, le tout sans sucre ajouté ni lactose ni alcool (ni gluten bien sûr), le koji ayant dégradé l’amidon de la céréale. Comme son cousin le miso (lire LT n° 342), le yamazake peut s’incorporer comme agent de saveur et de profondeur dans des pâtes à pain, à gâteaux, à pancakes, muffins, brioches…

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.

La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...