Actualités

La Toque lance un think tank !

Pour vous accompagner toujours davantage dans vos défis stratégiques, l’équipe de La Toque magazine lance un groupe de réflexion spécifiquement dédié à la boulangerie et à l’artisanat alimentaire, avec à la clef une série d’émissions en podcasts avec le journaliste Vincent Perrot.

La Toque magazine lance un groupe de réflexion spécifiquement dédié à la boulangerie et à l’artisanat alimentaire. L’Avenir de l’artisanat : voilà donc le nom de cette initiative portée par les équipes de votre revue, en partenariat avec celles du groupe NGPA (dont le journal fait partie) et de M6 Unlimited, qui nous a ouvert les studios de RTL (la radio fait partie du groupe M6) et prêté son animateur phare : Vincent Perrot — vous êtes nombreux à l’écouter dans la matinale RTL Petit Matin Week-end, dès 4 h 30.

La force de l’intelligence collective

L’initiative vise à explorer, à promouvoir et à soutenir l’évolution de l’artisanat dans un monde en constante transformation et régulièrement traversé de crises, que nous ne connaissons que trop bien. Elles sont certes des passages difficiles mais elles nous invitent aussi à sortir de nos zones de confort pour voir et faire les choses autrement.

C’est parce que nous croyons en la force créative du modèle artisanal en tant que pilier fondamental de notre économie contemporaine et gardien d’un patrimoine intemporel et universel (auquel nous sommes tous attachés), que nous invitons aussi les artisans à rester à l’écoute et à garder confiance.

Confiance en soi d’abord, en ses talents, en la valeur de son métier et en son projet d’entreprise ; mais aussi confiance en l’autre, en ses partenaires, en les professionnels du même secteur et en ceux qui viennent d’un autre univers. Construire une intelligence collective sur des valeurs communes et d’aprèsdes angles de vue différents, tel est le fil conducteur du think tank.

Cap vers des solutions

Plus concrètement, le projet consiste à mettre autour de la table des experts venus d’horizons divers pour décrypter les grandes problématiques d’aujourd’hui : celles de l’énergie, de la rentabilité, des ressources humaines, du développement économique… À partir de cette analyse, il est plus facile ensuite d’identifier des solutions crédibles, qu’elles soient stratégiques ou directement opérationnelles.

Pour une plus large diffusion, ces tables rondes sont animées par Vincent Perrot (RTL) et Armand Tandeau (La Toque magazine), enregistrées et diffusées sous la forme de podcasts intitulées L’avenir de l’artisanat : les défis de la boulangerie de demain. Quatre rendez-vous annuels sont déjà programmés. La première est consacrée aux défis de l’énergie. À écouter dès à présent sur rtl.fr ou avenir-artisanat.latoque.fr.

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Innovation

Nouveauté de la rentrée : Banette lance le suisse cookie !

En cette rentrée, la marque Banette a choisi de marier deux incontournables : « la rencontre parfaite entre le moelleux d’un suisse pépites et le croquant d’un cookie pépites de chocolat ».

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.