Actualités
Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Evénements (GL Events).
Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Evénements (GL Events). © CSM

La boulangerie-pâtisserie à l’honneur au Smahrt

La boulangerie-pâtisserie sera l’un des six secteurs particulièrement mis à l’honneur lors de la prochaine édition du salon Smahrt qui aura lieu en janvier prochain à Toulouse.

La 8e édition du Smahrt, le Salon des métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration de Toulouse, aura lieu du 28 au 30 janvier 2024 au Meett de Toulouse sous le parrainage de la cheffe Andrée Rosaire, originaire du Pays Basque et cheffe étoilée du restaurant Les Rosiers à Biarritz (64). Ce salon fait désormais partie de l’écosystème Sirha Food placé sous le giron de GL Events qui organise 2 500 salons et évènements par an. Pour cette 8e édition, 15 000 visiteurs sont attendus (un chiffre en augmentation de 15 % vs 2022), dont 44 % de restaurateurs et 28 % de professionnels des métiers de bouche (boulangers-pâtissiers essentiellement). Six secteurs d’activité seront couverts. Parmi eux, la boulangerie-pâtisserie prend une place de plus en plus importante.

Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Evénements (GL Events). (© CSM)

Parmi les nombreux concours organisés sur le Salon (une trentaine), notons la Sélection France du Mondial du pain (l’équipe qui remportera cette épreuve représentera la France lors des Championnats du Monde 2024) mais aussi le Trophée Glacetronomes (sculptures sur glaces, pièces en sucre et en chocolat), la Sélection Haute-Garonne de la Meilleure baguette tradition ou encore le Concours Meilleurs Apprentis Boulangerie-Pâtisserie.

Le Salon poursuivra cette année quatre objectifs principaux : promouvoir la transmission et la formation, les achats locaux et la parité, et lutter contre le gaspillage alimentaire. « L’objectif est de fédérer une communauté et de mettre en avant les produits d’Occitanie », explique Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Événements.

À lire également
Les sélections de la quatrième édition du concours Un des Meilleurs apprentis de France chocolaterie-confiserie s’ouvrent à Metz, ce mardi 16 septembre 2025.

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les sélections régionales débutent

Après Metz, qui accueillera les sept candidats en compétition pour représenter la région Est ce mardi 16 septembre, la sélection pour le concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur se...

Innovation

Nouveauté de la rentrée : Banette lance le suisse cookie !

En cette rentrée, la marque Banette a choisi de marier deux incontournables : « la rencontre parfaite entre le moelleux d’un suisse pépites et le croquant d’un cookie pépites de chocolat ».

Agenda

Carrot cake

Le carrot cake, pâtisserie moelleuse et épicée, est parfait pour les goûters d’automne. Jonathan Chauve, chef pâtissier Weiss, propose sa version de ce mets emblématique anglo-saxon.