Actualités
Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Evénements (GL Events).
Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Evénements (GL Events). © CSM

La boulangerie-pâtisserie à l’honneur au Smahrt

La boulangerie-pâtisserie sera l’un des six secteurs particulièrement mis à l’honneur lors de la prochaine édition du salon Smahrt qui aura lieu en janvier prochain à Toulouse.

La 8e édition du Smahrt, le Salon des métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration de Toulouse, aura lieu du 28 au 30 janvier 2024 au Meett de Toulouse sous le parrainage de la cheffe Andrée Rosaire, originaire du Pays Basque et cheffe étoilée du restaurant Les Rosiers à Biarritz (64). Ce salon fait désormais partie de l’écosystème Sirha Food placé sous le giron de GL Events qui organise 2 500 salons et évènements par an. Pour cette 8e édition, 15 000 visiteurs sont attendus (un chiffre en augmentation de 15 % vs 2022), dont 44 % de restaurateurs et 28 % de professionnels des métiers de bouche (boulangers-pâtissiers essentiellement). Six secteurs d’activité seront couverts. Parmi eux, la boulangerie-pâtisserie prend une place de plus en plus importante.

Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Evénements (GL Events). (© CSM)

Parmi les nombreux concours organisés sur le Salon (une trentaine), notons la Sélection France du Mondial du pain (l’équipe qui remportera cette épreuve représentera la France lors des Championnats du Monde 2024) mais aussi le Trophée Glacetronomes (sculptures sur glaces, pièces en sucre et en chocolat), la Sélection Haute-Garonne de la Meilleure baguette tradition ou encore le Concours Meilleurs Apprentis Boulangerie-Pâtisserie.

Le Salon poursuivra cette année quatre objectifs principaux : promouvoir la transmission et la formation, les achats locaux et la parité, et lutter contre le gaspillage alimentaire. « L’objectif est de fédérer une communauté et de mettre en avant les produits d’Occitanie », explique Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse Événements.

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...