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© Hugo et Victor Pouget

Carré, couronne, diamant... les galettes des chefs ne tournent pas rond (1/2)

Que ce soit sur le fond ou sur la forme, les galettes des chefs s'affranchissent de la tradition. Elles invitent ceux qui les dégusteront à une Épiphanie de luxe où la finesse des associations de saveurs s'allie à la créativité des présentations.

La noisette au cœur, par Maxence Barbot (Shangri-La Paris)

Une pâte à croissant en double feuilletage enrobe une frangipane à base de poudre de noisettes et d’une pointe d’amaretto, de rhum et de vanille. En son cœur un praliné, un caramel et une pâte de noisettes aux noisettes entières caramélisées : telle est la recette originale de la galette signée Maxence Barbot.

Prix : 72 € pour 6 personnes

Édition limitée. Disponible en précommande à partir du lundi 1er janvier. Commande au moins soixante-douze heures à l’avance.

(© Laurent Fau)

Amandes et chocolat pour les reines, par Alléno & Rivoire

Yannick Alléno et Aurélien Rivoire présentent deux créations pensées comme un diptyque. Une galette des Reines à la crème d’amandes et crème au chocolat sans sucre et au feuilletage croustillant de maïs au chocolat, le tout saupoudré de cacao râpé. À l’intérieur, la fève en forme de trèfle permet de remporter la Tablette des Rois, tablette de chocolat noir garnie d’une crème à l’amande fraîche marbrée avec une crème au chocolat noir.

Prix : 42 €

Disponible du 1er au 17 janvier dans les boutiques parisiennes.

(© Geraldine Martens)

Une couronne pour les rois, par Stephan Baptiste (Royal Palm Beachcomber Luxury)

Le chef pâtissier exécutif du Royal Palm Beachcomber Luxury propose cette année, non pas une galette mais une couronne des Rois, composée d’une brioche aux fruits confits, zestes de limons de Rodrigues, miel, vanille de Madagascar, sucre et cubes de citrons et d’oranges.

Prix : 40 € pour 6 personnes

Disponible à partir du 4 janvier, sur commande vingt-quatre heures à l’avance. À retirer au comptoir.

(© Royal Palm)

Noisette et gianduja, par Laurent Duchêne

Une pâte feuilletée croustillante, un crémeux gianduja, une frangipane amandes et noisette le tout avec une cuisson façon Tatin parsemée de cassonade, d’éclats d’amandes et de noisettes : telle est la recette de la galette des Rois signée cette année par Laurent Duchêne.

Prix : 36 € pour 5 personnes

Disponible en boutique à partir du 2 janvier et commande sur l’e-shop à l’adresse : https://laurentduchene.com/

(© Laurent Duchene )

Ultra-gourmande, par Yann Brys (Evok)

Le Meilleur ouvrier de France Yann Brys propose une création gourmande composée d’un feuilletage et d’un cœur de cookie aux noisettes d’Île-de-France.

Prix : 55 € pour 6 personnes

Prise des commandes à partir du 15 décembre. Retrait du 2 au 15 janvier (commande 48 heures à l’avance) à la Pâtisserie du Brach et au comptoir Brach-La Pâtisserie de Cour des Vosges, à Paris.

(© Evok)

Telle une pierre précieuse, par Hugues Pouget (Hugo & Victor)

En collaboration avec le joaillier Lorenz Bäumer pour toute la collection de fin d’année baptisée Place Vendôme, le chef Hugues Pouget a conçu sa galette des Rois diamant comme une pierre précieuse, grâce à un montage façon millefeuille. Elle se compose d’une pâte feuilletée garnie d’une crème d’amandes à la fève tonka et d’une crème légère à la vanille de Madagascar.

Prix : 69 € pour 6-8 personnes.

Disponible en précommande à partir du 1er janvier. Retrait en boutique et livraison par coursier à Paris et en proche banlieue.

(© Hugo et Victor Pouget )

Des agrumes avant tout, par Nina Métayer

Les galettes des Rois de la cheffe désignée Meilleure pâtissière du monde cette année misent sur la tradition avec une recette traditionnelle à l’amande et au rhum mais aussi une autre, plus originale, baptisée Le Flocon des rois, aux arômes d’agrumes, de bergamote et de cédrats confits.

Prix : 49 € pour 6/8 personnes.

Précommande à partir du 25 décembre sur www.ninametayer.com. Disponibles du 4 au 31 janvier dans les points relais (à Paris et Issy-les-Moulineaux).

(© Nina Metayer galette flocon des rois)

De la vanille, des framboises et du nougat ! par Maison Mulot

Chez Maison Mulot, L’Épiphanie est source de créativité : quatre recettes de galette ont été imaginées, dont l’Amaryllis, composée de frangipane légèrement vanillée, de framboises entières, éclats d’amandes torréfiées, et de nougat. L’illustratrice Claire Morel Fatio a choisi huit moments de gourmandise pour illustrer ses fèves, conçues par la faïencerie Colas à Clamecy.

Prix : 45 € pour 6 personnes

À partir du 2 janvier en magasin ou sur commande.

(© Thierry Caron/Divergence)

Une galette oui, mais carrée ! par Pierre Marcolini

Le Meilleur pâtissier du monde 2020, Pierre Marcolini, présente une galette de forme carrée composée de crème d’amandes délicatement fumée accompagnée d’un croustillant d’amande, le tout surmonté de torsades feuilletées et saupoudré d’un sucre glace évoquant le thème de la collection : Noël givré.

Prix : 33 € pour 6 personnes

Retrait en boutique (livrée avec une couronne et une fève).

(© Marcolini)

Hommage à la Tour, par Le Boulanger de la Tour (Tour d’Argent)

En hommage à la Tour d’Argent tout juste réouverte, Le Boulanger de La Tour crée une galette des rois à son effigie. Elle se compose d’une pâte feuilletée croustillante pur beurre et d’une crème frangipane à l’amande dans laquelle se glisse une fève en forme de canard, mascotte de La Tour d’Argent. Au centre se tient un petit sablé de la forme de la Tour d’Argent. Les fèves ont été dessinées par Vincent Boudgourd comme un clin d’œil à l’évènement sportif de l’année 2024 : les Jeux Olympiques de Paris.

Prix : 42 € pour 6 personnes.

Retrait sur place à la Boulangerie (Paris 5e).

(© Boulanger de la Tour)
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