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© Laurent Fau

Agrumes, rhum, fleur d'oranger : les galettes des chefs ont toujours plus de goût (2/2)

Que ce soit sur le fond ou sur la forme, les galettes des chefs s'affranchissent de la tradition. Elles invitent ceux qui les dégusteront à une Épiphanie de luxe, où la finesse des associations de saveurs s'allie à la créativité des présentations.

Déclinaisons, par Nicolas Guercio (Hôtel Lutetia Paris)

Le chef pâtissier du Lutetia à Paris, Nicolas Guercio, a travaillé sur une déclinaison autour de l’amande. Dans sa galette figurent plusieurs disques de feuilletage entre lesquels se glissent différents inserts aux textures variées comme un crumble fondant, une crème au beurre, un praliné d’amande, des éclats d’amande, une crème à l’amande et une brioche feuilletée.

Prix : 75 € pour 8 personnes

Disponible en édition limitée et uniquement sur réservation sur http://laboutique.hotellutetia.com ou par téléphone au 01 49 54 46 00. Retraits à l’hôtel Lutetia Paris au mois de janvier.

(© Laurent Fau )

Amande et vanille, par Benoît Castel

Pour sa galette des rois, le chef pâtissier à la tête de trois boulangeries-pâtisseries parisiennes Benoît Castel propose une crème frangipane à l’amande et à la vanille de Madagascar.

Prix : 38 € pour 6/8 personnes

Disponible dans les trois boulangeries-pâtisseries parisiennes.

(© Castel galette )

Une touche orientale, par Léna Thiam (Drugstore Publicis)

Sous la houlette du chef Éric Frechon, la cheffe pâtissière du Drugstore Léna Thiam propose cette année deux créations : une galette à la frangipane et une autre parfumée à la fleur d’oranger. Cette dernière se compose d’une recette classique (feuilletage 100 % maison pur beurre, garni à la frangipane avec quelques amandes torréfiées) avec un trait de fleur d’oranger.

Prix : 34 € pour 6 personnes

En vente à la boutique et disponible à la part au restaurant.

(© Drugstore Lena Thiam )

Un léger twist de rhum, par Jeffrey Cagnes

Jeffrey Cagnes propose notamment une galette classique à l’amande composée d’une frangipane beurrée au goût d’amande relevée d’une larme de rhum de haute qualité, le tout dans un feuilletage inversé.

Prix : 39 € pour 6 personnes

Disponibles dans toutes les boutiques de la Maison et sur le site internet, du 2 au 31 janvier.

(© Cagnes galette amande)

Cap sur le citron, par Arnaud Larher

Aux côtés des recettes classiques, le Meilleur ouvrier de France pâtissier Arnaud Larher innove cette année avec une galette au citron, composée d’une crème d’amandes au citron biologique et de zestes de citron et d’une pâte feuilletée croustillante.

Prix : 48 € pour 6 personnes

Retrait et commandes : dans les boutiques parisiennes d’Arnaud Larher.

(© Lahrer galette citron)

De la mandarine… et du chocolat, par Nicolas Cloiseau (La Maison du chocolat)

Cap sur le chocolat ! Le chef de la Maison du chocolat Nicolas Cloiseau a cette année imaginé une délicate association entre le chocolat, la mandarine et l’amande. La galette se compose d’un feuilletage maison pur beurre extra-fin AOP Charentes-Poitou, crème d’amandes, crème pâtissière à la pulpe de mandarine de Sicile, ganache chocolat noir cuite (75 %), jus de mandarine émulsionné et couronne en chocolat noir (56 %).

Prix : 60 € pour 6/8 personnes

Uniquement sur commande. Réservation dès le 26 décembre en boutique et en ligne. Retrait en boutique du 3 au 21 janvier 2024.

Les fèves sont vendues à l’unité : 7,70 € pièce.

(© Nicolas Loiseau Maison du chocolat )

Association vanille pécan, par Julien Alvarez (Ladurée)

« J’ai voulu revisiter la galette traditionnelle en travaillant autour d’un mariage désormais signature de Ladurée : l’association vanille pécan », explique Julien Alvarez, chef de la maison. Sa galette se compose d’une pâte feuilletée, sablée à la crème amandes pécan/vanille torréfiée, notes de caramel, confiture de lait épicée et sucre muscovado. Cerise sur la galette : la fève est en forme de macaron.

Prix : 48 €

Disponible au mois de janvier dans les boutiques Ladurée et sur le site internet www.laduree.fr

(© Ladurée)

Infiniment amande, par Pierre Hermé

Aux côtés de trois autres recettes (galette Arya à la pistache et à la fleur d’oranger, galette Ispahan à la rose, et brioche feuilletée au gianduja), la galette Infiniment Amande signée Pierre Hermé se compose d’une crème d’amandes enrichie d’amandes torréfiées dans un feuilletage doré et croustillant. Un trio de fèves a été réalisé avec Gianpaolo Pagni.

Prix : 65 € pour 8 personnes

Commande et retrait dans les boutiques Pierre Hermé.

(© Pierre Herme)
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