Actualités
© Charles Mangin

​​​​​​Une 7e promotion pour la bourse Lesaffre

Lancée en 2017 par Lesaffre Panification, la bourse Lesaffre a accueilli sa septième promotion le 20 novembre dernier.

Depuis 2017, le groupe Lesaffre a mis en place une bourse visant à soutenir les jeunes entrepreneurs dans la création ou la reprise d’une boulangerie.

Lundi 20 novembre, Lesaffre Panification France a accueilli la septième promotion de sa bourse au Baking Center à Marquette-lez-Lille (Hauts-de-France).

Dix boulangers ainsi que leurs conjoints ou associés étaient réunis pour recevoir leurs chèques d’une valeur de 10 000 € d’aide à l’installation. Leur présence a également officialisé leur intégration au club des boursiers Lesaffre.

(© Charles Mangin)

Lors de cette journée, une visite du Baking Center (laboratoire d’analyses sensorielles) ainsi que du campus Lesaffre a été organisée. L’occasion de découvrir les installations de l’entreprise et d’échanger avec les équipes présentes afin de mieux comprendre les différentes étapes de la production.

Xavier Casalini, le secrétaire général de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, également présent, à saluer l’initiative afin de permettre à la nouvelle génération des professionnels de la boulangerie de démarrer dans les meilleures conditions.

À lire également : Création du Club Bourse Lesaffre

Une sélection des lauréats en deux étapes

Les jeunes talents ont dû soumettre leur dossier de candidature à Lesaffre. Ce dépôt a été suivi d’une soutenance orale devant un jury composé de professionnels du secteur en vue de pouvoir prétendre à l’obtention de la bourse

Au terme de cette épreuve, dix dossiers ont été retenus et les jeunes chefs d’entreprise ont été récompensés.

Durant tout une année, ils seront accompagnés par l’équipe Lesaffre dans leurs démarches. Ce suivi leur permettra de bénéficier de conseils et de ressources pour les aider à développer leur activité et à réussir leur installation.

Plus de soixante-quinze jeunes dont il s’agissait d’une primo-installation ont déjà été accompagnés par Lesaffre depuis sa création.

https://bourselesaffre.fr/

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...