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Justine Guerné reçoit le diplôme de MAF Chocolaterie Confiserie des mains de Thierry Lalet, président de la Confédération des chocolatiers confiseurs de France.
Justine Guerné reçoit le diplôme de MAF Chocolaterie Confiserie des mains de Thierry Lalet, président de la Confédération des chocolatiers confiseurs de France. © © Brunet-Monié

Justine Guerné distinguée Meilleure Apprentie de France

Après une compétition de haute volée, Justine Guerné, apprentie à la CMA Hauts-de-France et dans la pâtisserie de Quentin Bailly à Lille, remporte l’édition 2023 du MAF Chocolaterie Confiserie.

L’École de Paris des Métiers de la Table a accueilli la finale nationale du Meilleur Apprenti de France (MAF) Chocolaterie Confiserie. La compétition, organisée par la Confédération des chocolatiers confiseurs de France et la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, se déroulait le vendredi 27 octobre 2023 (sur une journée) et comportait une série d’épreuves techniques autour du thème « les quatre éléments de l’univers ». Les dix candidats en lice devaient ainsi réaliser en 7 h une pâte d’amande confiseur aromatisée aux fruits et enrobée d’une couverture noire à 70 % de cacao (20 bonbons), une plaque de bonbons de chocolat réalisés avec une couverture lactée garnie d’un fourrage aromatisé à base de gianduja (20 bonbons), des pâtes de fruit aux fruits rouges (présentées dans une boîte type blister), une spécialité (de chocolaterie ou de confiserie), une bonbonnière en chocolat réalisée par montage (et non par moulage) et un présentoir commercial tout en chocolat mettant en valeur les bonbons de chocolat.

(© DR)

Créations toute en finesse

Les trois jurys, composés chacun de trois professionnels, ont évalué les performances des candidats sur trois compétences : la fabrication, la dégustation et la présentation, en tenant compte d’une grille d’évaluation précise (respect des consignes et du thème, dextérité et maîtrise technique, hygiène et organisation, créativité et originalité, maîtrise du goût, esthétique…). Justine Guerné, originaire d’Alsace et concourant pour la Chambre de Métiers et d’Artisanat des Hauts-de-France à Tourcoing, s’est particulièrement distinguée tout au long de cette compétition intense. Ses créations empreintes de finesse, de technicité et de naturalité (pâte d’amande au yuzu, pâtes de fruit à la myrtille sauvage, bonbons de chocolat au caramel semi-liquide…) ont conquis les membres du jury. Les résultats sont tombés le lendemain. Justine Guerné est diplômée d’un Bac scientifique, d’un CAP pâtisserie, d’un CAP chocolaterie et désormais du MAF Chocolaterie et confiserie. Elle poursuit actuellement ses études en BTM chocolatier, en apprentissage chez Quentin Bailly, chef pâtissier chocolatier Champion du Monde de la Pâtisserie en 2013 qui officie à Lille (deux boutiques à Lille — Centre ville et Pérenchies). Bravo Justine et bonne continuation !

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