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Alexie Valois, journaliste.
Alexie Valois, journaliste. © CÉDRIC FAIMALI

Respirer ailleurs

L'éditorial du numéro 353 de La Toque magazine paru en janvier 2024.

Janvier est, pour un grand nombre d’artisans, un mois qui permet de souffler. Après la frénésie des Fêtes et des galettes, l’hiver est propice à une pause pour se ressourcer. Il est temps, pour quelques jours ou plus, de fermer le magasin ou de déléguer afin de sortir du fournil. Vous serez ainsi nombreux à vous reposer et, du 21 au 24, janvier à venir à Paris-Porte de Versailles arpenter les allées du Sirha Europain.

Le salon est pour tous les professionnels un lieu d’échanges et d’inspirations. L’équipe de GL Events Sirha Food a préparé une édition 2024 riche en démonstrations et en conférences. Et les exposants présenteront leurs dernières innovations. Pour continuer à créer et attirer de nouveaux clients, l’artisanat a tout intérêt à se renouveler. Respirer ailleurs est une discipline de vie. Il est important d’y consacrer un peu de son temps mais il n’est pas nécessaire de beaucoup s’éloigner. Dans des livres, sur Internet, et via les réseaux sociaux, il n’a jamais été aussi simple d’accéder à ce que fabriquent les consœurs et confrères. S’approprier et personnaliser un produit fait évoluer.

Les pratiques au-delà de nos frontières sont au cœur du dossier ce mois-ci. Nous avons pris l’avis d’experts, comme Christian Vabret, qui a fondé la Coupe du monde de la boulangerie et l’ambassadeur du pain Amandio Pimenta, à l’origine du Mondial du pain. Les cultures boulangères se mondialisent et s’enrichissent notamment grâce à ces événements. Vous pourrez lire les témoignages d’artisans passionnés implantés aux États-Unis, au Québec, au Japon, et celui d’une pâtissière de Madagascar qui exporte ses chocolats raffinés. À Paris, la Coréenne Naraé Kim a reçu le titre Gault&Millau de cheffe pâtissière de l’année 2024, et le très doué Christophe Louie réinterprète à merveille les panettones et autres grands classiques italiens. La créativité n’a pas de frontières.

Dans ce numéro également, nous vous conseillons sur les différentes qualités de beurre, nous évoquons l’empreinte environnementale des moulins, et le Planet-score qui arrive sur l’étiquette l’étiquetage des aliments. Bref, des lectures et des vidéos pour bien démarrer cette nouvelle année, que toute l’équipe de La Toque magazine vous souhaite succulente !

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