Actualités
© Canva

La Coupe du monde de la chocolatine revient en mars 2024 !

Après quatre ans d'absence, la Coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat fait son grand retour dans la Ville rose. C’est autour du grand débat “chocolatine ou pain au chocolat ?” que sera élu le champion du monde du délice feuilleté.

C’est au Salon Vins & Terroirs, au Parc des expositions MEETT de Toulouse, que se tiendra la Coupe du monde de la chocolatine, du 8 au 10 mars 2024. Une belle compétion à venir pour les juniors, les professionnels et les visiteurs. Ces derniers feront le plein de dégustations durant ces trois jours de compétition ; et ce, après quatre ans d'attente, la première et dernière édition ayant eu lieu en 2019.

À noter : plusieurs prix seront décernés lors de cet événement :

- vendredi 8 mars : Trophée des champions ;

- samedi 9 mars : Coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, catégorie juniors ;

- dimanche 10 mars : Coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, catégorie professionnels.

Ce concours autour de l’une des viennoiseries piliers du patrimoine culinaire français sera présidé par Nasserdine Mendi, maître chocolatier, Meilleur ouvrier de France pâtissier-confiseur.

(© Coupe du monde de la chocolatine)

Valoriser le savoir-faire français

Si selon les régions le nom donné à cette viennoiserie fait encore débat, la chocolatine ou le pain au chocolat — selon votre préférence — fait partie intégrante de la gastronomie française. Du petit déjeuner au goûter, ou même après le dîner, ce mets se savoure à tout moment de la journée.

La Coupe du monde de la chocolatine est aussi l’occasion de promouvoir le métier de tourier. 

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...