Actualités
© Vaibhav Jadhav - Pexels

Des mentions pour valoriser les étudiants des filières professionnelles

Grande nouveauté pour les apprentis : les candidats aux CAP, brevets professionnels et mentions complémentaires se verront désormais décerner des mentions. Un décret en ce sens est entré en vigueur le 19 février 2024.

Plus de différence avec les filières générales et technologiques ! Les élèves suivant un parcours professionnel en CAP, brevet professionnel (BP) et mention complémentaire (MC) pourront, eux aussi, obtenir une mention. La réforme entre en vigueur dès la session 2024.

Cette initiative a pour but de valoriser les élèves et de les motiver à se surpasser ; mais aussi de mettre en avant les parcours d’excellence. Alors qu’ils sont souvent sous-estimés, le décret n° 2024-122 du 19 février 2024 va renforcer les parcours professionnels et techniques. À la clé pour les étudiants : de meilleures perspectives d’avenir et d’insertion professionnelle.

Apprentis en boulangerie-pâtisserie : les différentes mentions

Dès cette année, les étudiants qui décrochent leur diplôme obtiendront donc, à partir d’une certaine note, une mention :

- “Assez bien” pour une moyenne au moins égale à 12 et inférieure à 14 ;

- “Bien” pour une moyenne au moins égale à 14 et inférieure à 16 ;

- “Très bien” pour une moyenne égale ou supérieure à 16.

- au-delà de 18, le candidat obtiendra son diplôme avec les félicitations du jury.

C’est l’ensemble des formations professionnelles qui gagne en prestige. Et on applaudit !

Décret n° 2024-122 du 19 février 2024

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...