Actualités
© Sebastian Coman

Qui gagnera la finale du MAF pâtissier ?

Le 8 avril 2024 aura lieu la finale du concours du Meilleur apprenti de France pâtissier, dans la capitale de la Bourgogne, Dijon, au Campus Ferrandi. Cette 45e édition a pour thème : L’artisanat, un savoir-faire à la française.

La finale du concours du Meilleur apprenti de France pâtissier approche ! C’est à la suite des sélections régionales que les finalistes ont été désignés pour concourir à Dijon, au Campus Ferrandi. Pour cette 45e édition, le thème choisi est L’artisanat, un savoir-faire à la française. Et cette année est plus que révélatrice de cette excellence, avec les victoires de l’Hexagone aux championnats du monde et d’Europe de la boulangerie, sans oublier la Coupe du monde de la chocolatine.

Des candidats de moins de 21 ans

Conçu par Marie Simon, pâtissière beaunoise et championne du monde des arts sucrés, le concours est destiné aux apprentis pâtissiers ayant obtenu leur CAP pâtissier au plus tard deux ans avant la finale. C’est la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française qui porte cette compétition auprès du public concerné, soit tous les jeunes âgés de moins de 21 ans.

Le jury est décomposé en trois spécialités :

- jury travail et réalisation des produits demandés dans le sujet ;

- jury dégustation des produits ;

- jury présentation.

Un concours qui met à l’honneur les jeunes professionnels

Les 16 candidats finalistes devront présenter différentes créations, pour lesquelles ils s’entraînent depuis des semaines :

- 2 tartes au chocolat pour 8 personnes ;

- 16 éclairs au café ;

- 2 saint-honoré de 16 cm de diamètre finis ;

- 24 petits fours sucrés ;

- 24 bonbons au chocolat moulés en demi-sphères ;

- 1 pièce présentoir en sucre et chocolat.

Ce concours est l’occasion de détecter des étoiles montantes de la pâtisserie. Le lauréat sera celui qui aura obtenu les meilleurs résultats, évalués sur : le travail, la qualité gustative de sa production et la présentation. Il sera alors Meilleur apprenti de France pâtissier 2024. Place à la finale !

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...