Actualités
© Christophe Lopacki

La France a remporté la 22e Coupe d’Europe de la boulangerie artisanale

L’équipe française s’est imposée devant l’Italie et les Pays-Bas lundi 25 mars, au salon Rest'Hôtel de Clermont-Ferrand. Un peu grâce à la richesse de son terroir, selon le président du jury de la compétition.

Dimanche 24 et lundi 25 mars se déroulait la Coupe d’Europe de la boulangerie artisanale, organisée par la fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier, au salon Rest’Hôtel de Clermont-Ferrand. Quatre pays étaient en lice pour remporter les célèbres Pellons d’Or : la France, l’Italie, les Pays-Bas et le Royaume-Uni.

Les équipes devaient créer sept variétés de pains et sept sortes de viennoiseries, le tout de manière artistique en respectant le thème imposé — l’automobile au travers des âges. Si chaque pays et candidat ont leur technique et leur sensibilité, le challenge s'est joué autant sur le visuel et le goût que sur la technicité : le moindre détail a été scruté.

(© Christophe Lopacki)

Après des heures de travail, de stress, de doutes, le jury a tranché. Et c’est la France qui a remporté cette 22e édition de la Coupe d’Europe de la boulangerie artisanale. À la deuxième place du championnat, on retrouve l’Italie, qui gagne également la médaille d’or du Croissant. Quant à la troisième place, elle revient aux Pays-Bas, qui ont également reçu la médaille d’or de la Baguette tradition.

(© Christophe Lopacki)
(© Christophe Lopacki)

La « chance » d’être artisan boulanger

Xavier Bordet, président du jury — et de la fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier —, affirme : « On a une chance dans l’artisanat boulanger, c’est d’être autonome, d’être artisan et de pouvoir valoriser les produits que l’on souhaite. Prenez ici, par exemple, on est quand même sur l’Auvergne et le Puy-de-Dôme, une terre très très riche, aussi bien en blé, en farine de seigle, qu’en fromages. »

Ce lundi, c’est certainement grâce à cette richesse que la France a pu performer lors de ce concours.

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...