Actualités
© Freepik

Baguette la plus longue du monde : bientôt un record français au Suresnes Baguette Show ?

À l’occasion du Suresnes Baguette Show qui se tiendra le 5 mai prochain, dans cette ville des Hauts-de-Seine, des boulangers vont tenter de fabriquer la plus longue baguette du monde, soit 132,62 mètres.

La baguette tradition, l’emblème de l’Hexagone par excellence, a été inscrite en 2022 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO sous l’intitulé « les savoirs faire artisanaux et la culture de la baguette de pain ». Bien qu’elle soit française, le titre de plus grande baguette du monde est aujourd’hui détenu par les Italiens. Et les Français comptent bien prendre leur revanche durant le Suresnes Baguette Show, qui se déroulera le dimanche 5 mai 2024 dans cette ville des Hauts-de-Seine. Organisé en partenariat avec la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et Nutella, l’événement se tiendra sur la Terrasse du Fécheray. Au total : 12 boulangers dont 5 Suresnois vont tenter ce challenge sous l’œil avisé de l’équipe du Guinness World Records.

Durant cette journée festive, des ateliers pédagogiques et ludiques autour du pain seront également proposés, animés par des boulangers, qui ne manqueront pas de transmettre leur passion aux petits comme aux grands.

(© DR)

Le savoir-faire français pour remporter le titre mondial

Les participants, qui comptent bien ramener le titre à la maison, pétriront et façonneront la pâte, qui sera ensuite cuite dans un four roulant sous tente, devant le public. La cuisson devrait durer près de huit heures pour obtenir une baguette d’une épaisseur d’au moins 5 centimètres sur toute la longueur.

La baguette sera réalisée dans les règles de l’art, et contiendra uniquement de la farine de blé, de l’eau, de la levure et du sel. À l’issue de la journée, elle sera examinée par le Guinness World Records, avant d’être partagée avec le public et distribuée le soir même à l’association suresnoise Celije.

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...