Actualités
L'équipe de France, avec Hervé Dartois, Allan Cartignies et Enzo Baptista.
L'équipe de France, avec Hervé Dartois, Allan Cartignies et Enzo Baptista. © A. VALOIS

Les Français se qualifient pour la Coupe du monde de la glace

Quatre nations, dont la France, finalistes de la Gelato Europe Cup ont été sélectionnées pour participer à la 11e Gelato World Cup en 2026. La sélection européenne s'est déroulée les 18 et 19 janvier 2025 lors du Sigep organisé à Rimini, en Italie.

Les glaciers allemands, français, italiens et belges sont arrivés en finale de la Gelato Europe Cup qui se tenait ce week-end — les 18 et 19 janvier — au Sigep, à Rimini (Italie). Ils se sont qualifiés pour la 11e Gelato World Cup, qui sera organisée lors du prochain Sigep, en 2026.

Coachés par le chef glacier Hervé Dartois (champion du monde de la glace 2010 et formateur au centre de formation d'apprentis d’Arras [Pas-de-Calais]), le chef pâtissier Allan Cartignies (formateur à l'École nationale supérieure de pâtisserie d'Yssingeaux [Haute-Loire]) et Enzo Baptista (responsable R&D chez BO&MIE, à Paris) ont décroché la deuxième place du championnat. Leur thème imposé était Haute Couture. Une thématique qu'il a fallu garder en ligne de mire tout au long des épreuves. 

Crème glacée et durabilité 

Côté créations, ils ont produit : un gâteau à la crème glacée surmonté d’une silhouette féminine, une portion unique en coupe, une boîte mystère aux fruits, et des bâtonnets de crème glacée colorés rectangulaires.

La sixièmeépreuve consistait à recycler une matière première utilisée au labo. « Nous avons choisi d’utiliser totalement les grains de café qui ont servi à infuser le lait de la crème glacée, explique Hervé Dartois. Ils ont été séchés au four et broyés pour être incorporés dans une nougatine au lait en vue de devenir un croustillant café. »

Les textures étaient apparentes sur la boule marbrée. La poudre de café, ainsi qu’une belle pièce en sucre travaillé, servaient de décor.

Le chef pâtissier Allan Cartignies. (© A. VALOIS)
La glace au café présentée par la France au concours. (© A. VALOIS)


Aujourd'hui, recycler les matières premières est de plus en plus nécessaire pour les professionnels et attendu par les consommateurs.

D'ailleurs, l'an prochain, une nouvelle épreuve portera sur cette thématique lors de la Coupe du monde de la glace 2026, à laquelle les trois Français participeront aux côtés des Allemands Stefano Lucchini, Federico Sacchet et Tiziano Santin ; des Italiens Alessandro Racca, Gabriele Fiumara et Angelo Cardella ; et des Belges Fabio Marasti, Maryne Poppe et José Romero, également qualifiés dimanche.

L'Allemand Stefano Lucchini, également finaliste. (© A. VALOIS)

Glace pistache de l'équipe d'Allemagne. (© A. VALOIS)

Alessandro Racca, de l'équipe italienne. (© A. VALOIS)
Le Belge Fabio Marasti. (© A. VALOIS)
À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...